Правительство отклонило законопроект Мизулиной о «семейных побоях»

Правительство отклонило законопроект Мизулиной о «семейных побоях»

Правительственная комиссия отозвала законопроект члена Совета Федерации Елены Мизулиной об исключении из уголовного кодекса нормы о «семейных побоях», передают «Ведомости». Очередная спорная идея бывшего парламентария состояла в том, чтобы внести «побои в отношении близких лиц без нанесения вреда здоровью» в список административных нарушений. Мизулина считает несправедливым, когда близкие родственники за «шлепок в семье могут получить до двух лет и клеймо "уголовника" на всю жизнь, за побои на улице – штраф до 40 тысяч рублей».

Ранее статья «Побои» уже была частично декриминализована. Согласно поправкам, за первое нарушение возлагается административная ответственность, за второе в течение года – уголовная. В то же время за нанесение побоев близким родственникам предполагается сразу уголовная ответственность. По мнению Мизулиной, из-за этих поправок «поведение членов семьи стало более общественно опасным, чем поведение постороннего человека, нанёсшего побои на улице». Она предложила новые правки, но была раскритикована правозащитниками и юристами.

В отзыве правительственной комиссии говорится, в частности, что поправки Мизулиной не учитывают того, что изменение ст. 116 было направлено на «своевременное выявление и противодействие фактам семейного насилия, противоправного поведения родителей и других лиц, склонных к совершению насильственных действий в отношении близких». Пояснительная записка к законопроекту не содержит статистических либо иных данных, свидетельствующих о необходимости предлагаемых изменений, сказано в проекте отзыва.

Позже Елена Мизулина отметила, что «отзыв правительства – это не приговор и не финальная точка в судьбе законопроекта. Окончательное решение – за депутатами, они могут согласиться с доводами правительства, а могут и не согласиться», и вообще считает, что кабмин нужно лишить права давать отзывы на поправки в УК.

Агентство новостей «Между строк»