Законопослушным интернет-пользователям бояться нечего

Законопослушным интернет-пользователям бояться нечего

Вчера интернет-сообщество было взволновано сообщениями о том, что ФСБ скоро будет иметь в распоряжении полную информацию обо всех пользователях сети. Напомним, спецслужбы согласовали проект приказа Минкомсвязи, в соответствии с которым к 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика. В результате федеральной службе безопасности будут доступны данные о телефонных номерах, IP-адресах, именах учетных записей, адресах электронной почты пользователей соцсетей и т.д.
Главным минусом такой инициативы спецслужб сразу назвали нарушение Конституции: по основному закону страны право на тайну личной переписки имеет каждый гражданин (статья 23). В Совете федерации поспешили объясниться: никаких нарушений нет. Глава комиссии по развитию информационного общества Руслан Гаттаров уверяет, информация будет запрашиваться только по тем пользователям сети, которые подозреваются в совершении преступлений и только на основании постановления суда.
- Поскольку этот проект вызвал столько опасений, мы проведем по нему отдельное совещание с приглашением представителей экспертного сообщества, операторов связи и уполномоченных государственных органов, - обещает Гаттаров.
Вопрос о том, кто будет оплачивать покупку записывающих устройств и строительство каналов связи с ФСБ, парламентарий не прокомментировал.

Агентствоновостей «Между строк»