«Закон Ротенберга» принят в первом чтении. Фракция «Единой России» продавила положение о компенсациях пострадавшим олигархам

«Закон Ротенберга» принят в первом чтении. Фракция «Единой России» продавила положение о компенсациях пострадавшим олигархам

Вчера Госдума в первом чтении приняла закон, согласно которому, россиянам, пострадавшим от решений зарубежных судов, будут платить компенсацию из федерального бюджета.
Законопроект, внесённый в Думу 23 сентября, гарантирует компенсацию гражданам России, чьё имущество было арестовано за рубежом. Размер такой компенсации определяется суммой потерь, которые заявитель понёс или может понести. Право на компенсацию и её размер в каждом конкретном случае будет определять российский суд.
Этот закон стал известен под именем Аркадия Ротенберга, потому что был срочно внесён на рассмотрение в Думу в тот же день, когда стало известно об аресте собственности олигарха в Италии.
Закон поддержали 233 депутата «Единой России», «против» проголосовали 202 депутата, двое - воздержались. Отказались поддерживать этот «аттракцион щедрости» коммунисты, ЛДПР и «Справедливая Россия».
Закон уже подвергся серьёзной критике, в том числе со стороны правительства. Так, например, министр экономического развития Алексей Улюкаев считает, что подобные меры ускорят отток капитала за границу. Кроме того, он заявил, что его ведомство выступало против инициативы ещё на стадии её обсуждения.

«С содержательной точки зрения он фактически распространяет неявную бюджетную страховку на иностранные активы. То есть мы поощряем вывоз капитала из страны в различных формах, что, наверное, не является задачей экономической политики. Поэтому, с моей точки зрения, это было бы контрпродуктивно», - говорилось в заключении Минэкономразвития.

Однако, несмотря на протесты отдельных ведомств, многие представители власти уверены, что инициатива не создаст никаких проблем.

«Вокруг него больше негативного шума, чем реального ожидания какого-то эффекта. Законопроект не гарантирует компенсации за нарушение законодательства другой страны. Не гарантирует он и компенсации убытков. Его скорее воспринимают как извинительную норму. Аргументом же для каких-либо компенсационных платежей из бюджета может быть только решение российского суда», - передаёт РБК слова источника в правительстве.

Агентство новостей «Между строк»