Закон о продлении декретного отпуска по садикам не ударит

Закон о продлении декретного отпуска по садикам не ударит

Напомним, что закон об увеличениидекретного отпуска с 3 до 4,5 лет с1 января вступил в силу. В связи с нововведениями будут пересчитанытрудовые пенсии матерей, на это из федерального бюджета выделено 470 миллионоврублей.
Некоторые тагильские мамочкиоткровенно испугались нового закона, посчитав, что он может привести к закрытиюв детских садах групп раннего пребывания, тогда устроить ребенка в дошкольноеучреждение раньше двух лет будет совсем невозможно. Поводов для переживанийдобавили слухи о том, что в Екатеринбурге приём детей в ясли закрыт. Однакопричин для паники нет, по крайней мере, в этом году прием малышей от 1,5 летбудет осуществляться как и раньше.

«Мы реагируем напотребности горожан, прекрасно понимая, что основная масса, которая ждет своейочереди в детский сад – это малыши. В Нижнем Тагиле ясельные группы закрыватьсяне будут. На сегодняшний день у нас действует семь дошкольных учреждений,которые способны принимать детей уже с годика. А из 140 детских садов города,примерно 60% зачисляют ребяток с полутора лет. Те детские сады, которые былиотстроены недавно, рассчитаны на детей с трех до семи лет, но мы пытаемся найтивыход: устанавливаем маленькие унитазы, горшки, делаем все для того, чтобымаленькие ребята тоже могли посещать эти учреждения. В приеме не отказываемникому. Но, конечно, в первую очередь берем тех, кто дольше ждет места. Если унас 20 детей двухлетнего возраста и 80 – полуторолеток, мы зачислим сначалапервых, и уже доберем несколько ребят из второй группы ожидающих. А чтокасается продления декретного отпуска, могу сказать мамочкам только одно: еслиесть на что сидеть, то можно воспользоваться этим правом. Беда в том, что денежноепособие платят лишь до 1,5 лет, вот эту проблему надо поднимать», - рассказалаЕлена Корнева, главный специалист по организации и развитию дошкольногообразования.

По данным Министерстваобразования Свердловской области, на сегодняшний день 544 маленькихтагильчанина ожидают своей очереди в детский сад. 

Агентство новостей «Между строк»