Закон гласит: если младенец убит, прожив менее суток, то это не «Убийство»

Закон гласит: если младенец убит, прожив менее суток, то это не «Убийство»

Судья Свердловского облсуда Игорь Тертычный опубликовал в видеоблоге суда комментарий, касающийся амнистии 30-летней жительницы Среднеуральска Ирины Тимошенко, заморозившей заживо двух своих новорожденных детей и хранившей их тела в морозильной камере гастронома в Верхней Пышме. Она была осуждена по статье 106 УК РФ («Убийство матерью новорождённого ребёнка») и получила наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии поселении. Недавно она попала под амнистию в связи с 20-летием Конституции РФ.

«Статья [106 УК РФ] применяется в тех случаях, когда убийство младенца совершено матерью непосредственно во время родов или сразу после них. Этот период времени ограничен 24 часами, то есть ребенок должен прожить не более суток. Если младенец убит, прожив более суток, тогда преступление подпадает под статью 105 УК РФ «Убийство», - заявил Игорь Тертычный.

Он подчеркнул, что было проведено множество экспертиз, доказывающих, что дети Ирины Тимошенко жили не более суток.

«Прокуратура в своем представлении делала акцент на умысел совершить преступление, но для данной квалификации действий не имеет значения, когда именно мать решила совершить убийство своего ребенка: еще во время беременности или уже после родов», - добавил Тертычный.

Что касается амнистии, то Тимошенко подпадает под пункт 2 постановления об амнистии, который гласит, что от наказания освобождаются условно осужденные, осужденные, отбывание наказания для которых отсрочено, освобожденные условно-досрочно, а также те, кто приговорен к наказаниям, не связанным с лишением свободы.
Напомним, что Тимошенко живьем заморозила своих сыновей. Тела младенцев были найдены  в морозильной камере гастронома «Центральный» в Верхней Пышме, где раньше работала женщина. Страшная находка была обнаружена 14 мая прошлого года. Преступница призналась, что не успела похоронить новорожденных, поскольку была уволена из магазина. Позже экспертиза установила, что замороженные мальчики не были близнецами. Ирина Тимошенко рожала дважды – в 2007 и в 2010 годах, обе свои беременности она тщательно скрывала, а от детей избавлялась сразу после родов. 

Агентство новостей «Между строк»