Закон джунглей

Закон джунглей

Автор: Оксана Исупова

Завтра в Общественной Палате РФсостоятся публичные слушания. Основной темой станет принятие закона «Обответственном обращении с животными». Тема наболевшая, поскольку ситуация с регулированием численностибездомных животных выходит из-под контроля. Взволнованные массы требуютскорейшего решения проблемы. Причем, этот вопрос интересует не толькозоолюбителей, но и простых граждан.
Зоозащитники более чем из 60городов России собираются выступить в пользу принятия закона, который, ужеготов, и даже успешно прошел первое чтение, но, по непонятным причинам, пылитсяна полке, с 2011 года. Вместо этого гуманные меры заменили истреблениемневинных собак.  
В пользу нового законопроектасобирается выступить и Нижний Тагил.
О том, каким должен быть закон«Об ответственном обращении с животными» Агентству новостей «Между строк»поведала Мария Лисина, руководитель общественной организации «Зоомир»:
- Говоря об этом законе, мы, конечно, должны учитывать интересы нетолько животных, но и людей. Совсем недавно в нашем городе прошел круглый стол,за которым обсуждались проблемы, связанные с бездомными животными. Так вот, постатистике, за 2012 год, зафиксировано 1500 случаев укосов людей собаками. Приэтом 1300 случаев приходится на домашних животных, т.е. владельцы неправильносодержат своих питомцев. Хочется сказать -  нарушают определенные правила, но мы не можемтак сказать, т.к. никаких правил, по сути, нет! Наверное, в законе должны быть прописаны правила, посодержанию, уходу и выгулу животных. Второе: закон должен регулироватьправильный отлов и утилизацию бездомных собак. Поймали -  привезли в специальное место, где можноразобраться: а вдруг животное домашние, или его можно пристроить? Ну, а ужстарых животных, надо гуманно усыплять. Что делается у нас? Мы пошли попростому пути - отстрелу собак. Прямо на глазах у детей, не думая опоследствиях. Ведь насилие порождает насилие. Наши дети учатся этой жестокости!Конечно, должны существовать муниципальные приюты для животных. Ну, ипоследнее, может было бы разумно ввести некий налог на животного. Тогда человексто раз подумает, прежде чем заводить кота или собаку. Однако, надо знать кудапойдут эти деньги. Думаю, было бы правильно, если бы деньги с владельцевживотных, шли на содержание приютов для животных, на создание благоприятныхусловий там.
Кстати, в ближайшее воскресенье,«Зоомир» проводит очередную, уже 11 выставку беспородных животных. Цель данногомероприятия – найти дом невинным «бродяжкам». Как сказала Мария Лисина,подобные выставки пользуются спросом у тагильчан. Люди приходят сюдаспециально, чтобы завести четвероногого друга.
- Мы выдаем питомцев людям, достигшим 21 года, и только при наличиипаспорта. Граждане, находящиеся  внетрезвом состоянии, не могут забрать животное с выставки.