Задержанный за пьяную езду депутат ЗакСО Армен Карапетян может лишиться мандата. Лидер свердловских эсеров не исключает вероятность провокации

Задержанный за пьяную езду депутат ЗакСО Армен Карапетян может лишиться мандата. Лидер свердловских эсеров не исключает вероятность провокации

Депутат свердловского Заксобрания Армен Карапетян, которого сотрудники ДПС задержали в Екатеринбурге по подозрению в вождении в нетрезвом состоянии, может лишиться мандата. По словам председателя мандатной комиссии единоросса Алексея Коробейникова, комиссия рассмотрит этот вопрос в том случае, если будет получено соответствующее письмо от правоохранительных органов или коллег Карапетяна, пишет Ura.ru.

«Если мандатная комиссия получит такое обращение, то мы соберёмся и обсудим произошедшее через призму депутатской этики. Поведение депутата, зафиксированное на видео, признаюсь, сложно однозначно оценить и трактовать. В случае поступления к нам обращения, мы запросим материалы из ГИБДД, включая освидетельствование, и только после этого попробуем принять объективное решение. Надеемся, что и партия, от которой избрался депутат, не останется в стороне от происходящего и поступит по справедливости»,  отметил Коробейников.

Лидер свердловских справедливороссов Александр Бурков также отметил, что «коллеги Карапетяна имеют право поднять вопрос о лишении его мандата». В то же время депутат Госдумы не исключил, что против Карапетяна могла быть организована провокация.

«Я об этой ситуации знаю не больше вас, потому что я сейчас в Москве. Это может быть провокация против “Справедливой России”, может быть против него лично. Сложно связывать Карапетяна со “Справедливой Россией” – он не является членом партии, только сторонником. Но в наше время ничего не исключается. Я больше склоняюсь к тому, что это провокация против него лично. Он пришёл из бизнеса. В этом году избирался в очередной раз на достаточно сложной территории для себя. С кем у него сейчас конфликт, мне неизвестно. Правоохранительные органы разберутся», – сообщил АН «Между строк» Александр Бурков.

По мнению лидера фракции «Справедливая Россия» в свердловском Заксобрании Андрея Жуковского, Карапетяна можно наказать лишь моральным порицанием.

«Зная склонность Карапятяна сидеть за рулём авто с охранниками на заднем сидении, не сомневаюсь, что это был он. Но наказать депутата можно лишь моральным порицанием, так как депутатскую зарплату он, например, не получает. Я созванивался с Карапетяном после инцидента, и он убеждал меня в том, что за рулём был не он. Позор пьянице и дебоширу», – сообщил Андрей Жуковский 66.ru.

Как писало ранее АН «Между строк», в ночь на 11 декабря на улице Челюскинцев в Екатеринбурге сотрудники ГИБДД остановили чёрный Mercedes-Benz Gelandewagen, в котором находился Армен Карапетян. По данным телеканала «Вести», Карапетян управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Он отказался от медосвидетельствования, а вместо водительских прав предъявил сотрудникам ДПС своё депутатское удостоверение. На задержанного был составлен административный протокол за отказ от медосвидетельствования, а его иномарка отправлена на специализированную автостоянку.

Позже на просьбы журналистов прокомментировать инцидент народный избранник заявил, что он был не за рулём, а на заднем сидении автомобиля, и обвинил сотрудников ДПС в провокации. Дело взял на контроль замгенерального прокурора России Юрий Пономарёв.

Армен Карапетян известен в Нижнем Тагиле как генподрядчик ряда крупных строек. Подконтрольные братьям Армену и Рафику Карапетянам фирмы «ЭММА» и «СтройДор» неоднократно выигрывали тендеры от администрации Нижнего Тагила. В том числе они получили подряды на строительство коммунальных сетей микрорайона «Александровский», реконструкцию Площади Славы, ремонт проспекта Строителей и реконструкцию моста на улице Фрунзе. В то же время работа строителей подвергалась регулярной критике. В конце сентября прошлого года Фонд капитального ремонта Свердловской области разорвал контракт со «СтройДором» за несоблюдение сроков проведения ремонтов многоквартирных домов в Нижнем Тагиле. 

Агентство новостей «Между строк»