«Зачем они нам?» Депутаты Нижнего Тагила забыли, зачем создали Молодёжную думу

«Зачем они нам?» Депутаты Нижнего Тагила забыли, зачем создали Молодёжную думу

Депутаты Нижнетагильской гордумы недовольны работой Молодёжного парламента, заявили они сегодня, 18 апреля, на заседании профильной думской комиссии. Немилость народных избранников вызвал доклад спикера молдумы Кирилла Романенко, который рассказал присутствующим о субботниках, выставках, а также различных спортивных мероприятиях, участие в организации которых приняли юные депутаты за минувший год.

«Я всегда помогаю молодёжи, если надо, но целей и задачи создания Молодёжной думы не понимаю, тем более что за всё время её существования я на себе никак работу думы не ощутил, – высказался депутат Сергей Саранчук.  Никто ко мне ни с чем не обращался, не просил помочь, хотя я всегда готов объединить усилия, тем более скоро 9 мая. Чем занимаются ребята, до сих пор не знаю».

 «Давайте мы с Константином Николаевичем (Шведовым) и Сергеем Юрьевичем (Саранчуком) возьмём по метле, поедем в посёлок Кирпичный, подметём улицы, скажем также: "Потрудились", а "Между строк" потом о нас напишет, мол, депутатам нечем заняться. Это я сейчас о методе подхода к работе говорю, правильный метод должен быть», – добавил депутат Алексей Казаринов.

Председатель Молодёжной думы Кирилл Романенко, пытаясь защититься от нападок депутатов, признался, что у многих его коллег на решение городских проблем сейчас, оказывается, нет времени.

«Многие депутаты не могут постоянно заниматься активной деятельностью, это старшеклассники и студенты, у них учёба, экзамены. Кроме того, часть из них в этом году уедет поступать в вузы в других городах. Сейчас мне сложно собрать всех, на комиссиях по два депутата. Наверное, в ходе следующих выборов в Молодёжный парламент нужно будет повысить возрастную планку», – сказал Кирилл Романенко.

«Когда проект запускался, члены Молодёжной думы рассматривались как помощники действующих депутатов, – напомнил депутатам начальник управления по развитию молодёжной политики мэрии Дмитрий Язовских. – Им проблемы молодёжи ближе, и при необходимости они бы могли достучаться до старших товарищей при решении определённых вопросов, подсказать им где-то. Такая была задумка, но она практически не сработала, не знаю, по чьей вине. Ребята, на самом деле, многое могут, но для этого им нужна помощь старших товарищей, чтобы направили их на нужный путь».

Председатель думской комиссии Константин Шведов упрекнул ребят из Молодёжного парламента в несерьёзном отношении к своим обязанностям. Но предложил депутатам гордумы в будущем проработать возможность взаимодействия с юными парламентариями. Тему решено пока оставить открытой.   

Агентство новостей «Между строк»

Фото: группа «Молодёжная Дума – Нижний Тагил» в соцсети «ВКонтакте»