Забор от «чужих»…

Забор от «чужих»…

Как бороться с безобразием и беспорядками на детских площадках? Предприимчивыетагильчане решают эту проблему в индивидуальном порядке. Так, по улице Карла Маркса, 40, придомовой двор огорожен большим серым забором. Посторонний прохожий, не имеющий ключа от домофона, уже не сможет проникнуть внутрь и покатать ребенка на качелях. Подобный случай в городе неединичный. Жители огораживают свои территории от натиска «чужих». Но, если забор по Карла Маркса закрыт наглухо, то ситуация по адресу Газетная 82/38 несколько иная. Здесь открыты все въездные ходы, поэтому попасть на площадку более реально. Как рассказывает жительница дома Анна Иванова, поставили забор, чтобы отбиваться от наркоманов.
- У нас здесь, не представляете, что творилось. Валялись шприцы, битые бутылки. Кто-то выгуливал собак на детской площадке. Все надоело! ТСЖ давно просило этот забор. Нарушение закона здесь нет, за коммунальные услуги платим исправно, управляющая компания пошла навстречу, - делится Анна.
- Как соседние дома отреагировали на то, что вы отгородились, проблем не было?
-Были, конечно! По-моему мнению, людей просто взяла зависть, что у нас здесь все так хорошо. На ТСЖ даже в суд подавали, требовали снести забор. Но, как видите, отстояли. У нас тут все въездные ходы открыты. Та же, скорая, милиция смогут проехать, забор открывается автоматически.

   

- А въездные входы открыты всегда?
- На ночь они закрываются. Сейчас осень, это происходит пораньше, где-то часов в семь вечера.
- Получается, что человек после семи часов сюда уже не попадет?
- Вообще, мы не против, чтобы на территории играли дети. К нам ходят ребята из соседних домов, мы и предложили сделать ключ от домофона, проблем здесь никаких нет. А днем, через открытые въездные ходы, люди проходят. Понимаете, когда мамочки идет с ребенком мимо, заходит поиграть, это одно, а вот был случай: пришли две женщины с детьми, сели есть пиццу, в итоге пиццу не доели и закопали остатки в песочницу! Это нормально?! Мы здесь наводим порядок свои руками, выходим на субботники, облагораживаем двор, многое покупаем на свои средства, почему кто-то должен пакостить.

 

По словам Анны, с появлением забора на площадке стало чисто. Сами жильцы, видя картину, начали поддерживать чистоту на территории.
- Мы не отгородились от всего мира. Пожалуйста, приходите, играйте, выгонять – не выгоняем. Конечно, следим, чтобы посторонние вели себя достойно. А те, кто ходит сюда постоянно, могут сделать ключ, какие проблемы?!
Отметим, что для Москвы подобная тенденция «отгораживания» уже давно стала нормой.  

 

Агентство новостей «Между строк»