Заблокированная в России соцсеть LinkedIn зарегистрировалась в ФНС

Заблокированная в России соцсеть LinkedIn зарегистрировалась в ФНС

Заблокированная в России американская соцсеть LinkedIn зарегистрировалась в Федеральной налоговой службе (ФНС) в качестве налогоплательщика, заявив о готовности платить 18% НДС с оказанных россиянам интернет-услуг, пишут «Известия».

Издание отмечает, что в списке ФНС зарегистрировано уже 128 иностранных интернет-фирм. Все они начнут платить в России налоги ежеквартально начиная с 25 апреля. Это в числе прочих транснациональные корпорации Google, Amazon, Apple, Alibaba, Netflix, GoDaddy и Microsoft.

Ранее, 7 марта, Роскомнадзор сообщил о получении письма от вице-президента LinkedIn Corporation по международной публичной политике Пабло Чавеса. LinkedIn отказалась исполнить требование о хранении персональных данных российских граждан на территории России. За неисполнение этого требования Роскомнадзор в прошлом году заблокировал работу LinkedIn в России. Тем не менее LinkedIn зарегистрировалась в ФНС.

«LinkedIn будет по-прежнему доступна на русском языке, и мы надеемся, что сможем восстановить сервис в России в будущем. Мы разочарованы действиями Роскомнадзора по блокировке LinkedIn, поскольку он лишает доступа к нашим услугам пользователей в России. Мы считаем, что соблюдаем все применимые законы. Но, несмотря на переговоры с Роскомнадзором, мы не смогли достичь понимания, которое позволило бы снять блокировку», — заявили «Известиям» в пресс-службе корпорации.

Соцсеть LinkedIn принадлежит компании Microsoft, которая также зарегистрировалась в ФНС. Судьбу LinkedIn в России в пресс-службе Microsoft комментировать не стали.

«Microsoft зарегистрировалась в системе ФНС и будет предоставлять соответствующую отчётность», — заявили в московском офисе компании.

Напомним, закон о введении НДС на продажи электронных услуг, получивший в СМИ название «налог на Google», подписан президентом РФ летом 2016 года. Авторы законопроекта депутаты Андрей Луговой и Владимир Парахин сочли несправедливым, что российские компании платят НДС при оказании электронных услуг, а иностранные — Google, Apple и другие — не платят.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Reuters