Забастовка отменяется. ЕВРАЗ нашел общий язык с рабочими

Забастовка отменяется. ЕВРАЗ нашел общий язык с рабочими

В двухмесячной историипротивостояния между горняками Качканара и холдингом ЕВРАЗ поставлена точка. 28января стороны подписали совместный меморандум на 2014 год.

«Переговоры, протекавшие в обстановке ухудшения рыночной конъюнктуры исопровождавшиеся объективными трудностями, завершились принятием взвешенногорешения, выработанного на основе взаимопонимания и сближения позиций обеихсторон», - гласит документ, подписанный несколькими днями ранее.

С начала декабря 2013 годаработники КГОКа требовали повышения зарплаты в этом году минимум на 20% идоведения её до 60 000 рублей к 2017 году. Владельцы промышленного предприятияна такие внезапные расходы не рассчитывали и поэтому отказались от выполнениятребований. Первый раунд переговоров, состоявшийся 13 декабря, так ни к чему ине привел.
В этот же день на комбинатеначалась однодневная итальянская забастовка (вид протеста, при котором рабочиевыполняют свои трудовые обязанности строго по регламенту – прим.ред.), которую поддержало абсолютное большинство: из  4 265 рабочих воздержались от забастовкитолько 36 человек. Уже на следующий день забастовкапрекратилась. Было объявлено о втором раунде переговоров, который продлилсяпрактически 1,5 месяца. А наблюдатели разбирательств между горняками ируководством горно-обогатительного комбината уже было объявили о патовойситуации. Но документ, в итоге, был подписан.
По условиям соглашения, ростзарплаты не превысит условий, указанных в отраслевом тарифном соглашении. С 1января 2015 года тарифы и оклады увеличатся в пределах инфляции - на 6,5%. В тоже время, для каждого работника КГОКа предусмотрена прибавка к зарплате: вместес отпускными горняки получат дополнительно по 33 000 рублей.


Агентство новостей «Между строк»