За три месяца получить статус самозанятых в России согласились 40 человек

За три месяца получить статус самозанятых в России согласились 40 человек

За три месяца в России встать на учёт в качестве самозанятого и получить двухлетние налоговые каникулы согласились 40 человек, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Он заявил, что «внедрение этого института на сегодняшний день фактически провалилось».

Отмечается, что из согласившихся встать на учёт 23 человека – граждане России, остальные 13 - иностранцы. В Москве, например, уведомления подали всего двое.

По мнению эксперта, гендиректора компании «Помогатель» Михаила Сорокина, стимулом для этой категории населения может стать выезд в качестве няни с семьёй за границу, когда для оформления виз нужно предоставить договор. Интерес к официальному оформлению проявляют также «возрастные» няни и сиделки, которым для получения пенсии нужен стаж.

Без оформления сейчас работает 99% самозанятых работников, отметил Сорокин. По оценкам опрошенных изданием экспертов, в так называемых сером и чёрном секторах сейчас работают от 15 до 22 млн человек.

С 2017 года в России начала действовать норма, согласно которой самозанятые россияне могут заявить о себе в налоговые органы и получить двухлетнее освобождение от уплаты налогов. Под неё попадают няни, репетиторы и домработницы.

Напомним, ранее Совет Федерации предложил запретить самозанятым гражданам выезд за границу.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ТАСС