За списывание на ЕГЭ отправили под суд

За списывание на ЕГЭ отправили под суд

Иск против сотрудницы портала «66.ru» подало управление образования Екатеринбурга. В конце мая Ольга Татарникова отправилась в одну из местных школ, чтобы на общих основаниях попытаться сдать единый госэкзамен. Точнее, попытаться списать во время него, а заодно и проверить насколько надёжно работает строжайшая система контроля за школьниками.

«Выхожу из школы со странным чувством. С одной стороны, хорошо, что получилось списать, будет о чем сделать материал. А с другой — ждала, что меня поймают и пристыдят. К такому сюжету я уже и мини-заголовок придумала — «Заработало!». А теперь пропадет», - резюмировала журналистка в своем расследовании, опубликованном на региональном портале.

Ольге удалось «воспользоваться» не только заранее заготовленными макетами бумажных шпаргалок, но даже сделать несколько фотографий аудитории, где проходил госэкзамен – телефон был благополучно пронесен в декольте мимо охранника с металлоискателем. К чести остальных экзаменуемых журналист отметила, что школьники пользовались шпаргалками только в туалетах.
Такой «тест-драйв» не мог быть незамечен чиновниками. Спустя 5 дней результаты экзамена журналистки аннулировали, а вчера стало известно, что на Татарникову подан иск в суд. Об этом рассказала  начальник управления образовании администрации Екатеринбурга Евгения Умникова на пресс-конференции в региональном информационном центре ИТАР-ТАСС. Озвучивая это заявление, она не стала отрицать, что судебные тяжбы инициированы в профилактических целях.

«Мы не понимаем, с какой целью был проведен этот журналистский эксперимент. Сотрудница СМИ подставила под удар всех ребят, которые вместе с ней сдавали экзамен, - цитирует сотрудницу областного Минобразования ИТАР-ТАСС. - Мы подали иск в суд. Надеемся, она будет наказана, чтобы другим представителям СМИ неповадно было проводить такие расследования. Мы всегда открыты для СМИ, но интересы детей превыше всего».

Агентство новостей «Между строк»