За последние десять лет россияне стали меньше смеяться

За последние десять лет россияне стали меньше смеяться

Накануне Всемирного дня смеха илиДня дурака, как его принято называть в народе, Левада-Центром был проведенопрос по репрезентативной всероссийской выборкегородского и сельского населения среди 1603 человека в возрасте 18 лет и старшев 130 населенных пунктах 45 регионов страны (распределение ответов приводится впроцентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов).
В ходе исследования обнаружилось, что за последниедесять лет россияне стали меньше смеяться. Так, если в 2004 году на вопрос:«Часто ли вы смеетесь?» - положительный ответ дали 46% опрошенных, то в 2014 ихчисло сократилось до 34%. При этом самыми веселыми гражданами, хохочущими чащедругих,  оказались предприниматели,учащиеся и студенты (54%). Не прочь повеселиться и безработные соотечественники(43%), а также руководители и управленцы (41%).
А вот российские пенсионеры, напротив, поводов длявеселья, увы, не видят. За варианты ответов: «редко» или «никогда»проголосовало 36%.
Интересен тот факт, что за этидесять лет россияне стали не только меньше смеяться, но и меньше обижаться нашутников.
На вопрос: «Обижаетесь ли вы,если знакомые над вами подшучивают?» - ответ «часто» дали 5% опрошенных, тогдакак в 2004 году цифра ровнялась 9%. При этом в графе «обиженных» лидируютвеселые предприниматели (13%) и управленцы (15%) и в целом россияне моложе 25лет (8%).  А пенсионеры (32%) на шутки необижаются, как, собственно, и безработные (44%), привыкшие часто хохотать.

Агентствоновостей «Между строк»