За полгода в России на 32% увеличилось число «нестабильных» моногородов

 За полгода в России на 32% увеличилось число «нестабильных» моногородов

Федеральная служба охраны президента России Владимира Путина стала заниматься мониторингом ситуации в проблемных регионах, чтобы не допустить серьезных народных волнений, пишет Medialeaks со ссылкой на  Bloomberg. Заместитель председателя Внешэкономбанка РФ Ирина Макиева, возглавляющая оперативную группу, рассказала, что в города, где ситуация достигает критической точки, вылетает специальная команда правительства России, которая выделяет субсидии и организует рабочие места. Команда мониторит ситуацию в регионах с помощью опросов и других методов наблюдения. Оценивая степень риска перерастания экономических проблем в политические, каждому городу присваивается категория – зелёная, жёлтая или красная.

Зампред ВЭБа говорит, что число городов в «красной» зоне увеличилось на 32 процента по сравнению с мартом. По оценке Макиевой, ситуация во многих российских моногородах достигла уровня 1999 года. Например, из-за увольнений на «АвтоВАЗе» Тольятти перешёл из категории «зелёных» в «красную» к началу 2015 года.

В августе 2014 года правительство России разделило моногорода на три группы в зависимости от социально-экономической ситуации и стабильности градообразующего предприятия. Нижний Тагил оказался в так называемой «зелёной» группе моногородов «со стабильной социально-экономической ситуацией».

 Агентство новостей «Между строк»