За оставление места ДТП с пострадавшими будут сажать

За оставление места ДТП с пострадавшими будут сажать

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев внёс в нижнюю палату парламента проект закона, ужесточающего ответственность за оставление места ДТП с пострадавшими. По мнению депутата, наказание за данное преступление должно подразумевать реальное лишение свободы.

«Предлагаю установить уголовную ответственность за оставление места ДТП при наличии пострадавших. Соответствующие изменения в статью 264 УК РФ предлагается наказывать лишением свободы на срок от 2 до 5 лет с запретом занимать определённые должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет»,— заявил Михеев, комментируя законопроект.

В защиту своей инициативы депутат приводит неутешительную статистику, согласно которой водители, совершившие серьёзные ДТП, скрываются с места происшествия.

«Если в 2013 году их было чуть более 9 тысяч на всю Россию, то в 2015 году – уже более 19 тысяч! Огромный общественный резонанс имели аварии с человеческими жертвами, которых водители бросали умирать прямо на дороге, особенно если приняли перед этим на грудь. Ведь пока их найдут, экспертизу на содержание алкоголя в крови проводить будет уже поздно», — отметил депутат.

Случай оставления места ДТП с пострадавшими произошёл в Нижнем Тагиле на прошлой неделе. Полицейские разыскивали водителя Subaru Forester, который 14 февраля наехал на семью из трёх человек в селе Малая Лая и скрылся с места ДТП. 34-летняя женщина и её 15-летняя дочь были  госпитализированы. Через сутки водителя задержали. Выяснилось, что Subaru Forester управлял 26-летний мужчина. По его словам, автомобиль занесло в сторону. После задержания он объяснил, что скрылся с места происшествия из-за сильного испуга. Суд признал водителя виновным в совершении административного правонарушения, лишив водительских прав на 1 год.

Агентство новостей «Между строк»