За неоплаченный штраф не будут давать 15 суток

За неоплаченный штраф не будут давать 15 суток

Вчера Госдума приняла во втором чтении поправки в Кодекс об административных нарушениях (КоАП), сообщают «Известия». Нововведения предлагают отменить наказание в виде административного ареста за неоплаченный штраф.
«Сейчас за неуплату штрафа грозит либо обязанность заплатить удвоенную сумму — но не меньше 1 тыс. рублей, либо обязательные работы, либо арест до 15 суток. Мы посчитали арест слишком жестоким наказанием. К тому же его слишком сложно администрировать, если, к примеру, человек живет в одном регионе, а нарушение совершил в другом — ведь его нужно вызывать в суд», - прокомментировал нововведение изданию депутат Госдумы, лидер всероссийской политической партии «Автомобильная Россия» и один из авторов законопроекта Вячеслав Лысаков.
Не станут снимать в качестве меры наказания и автомобильные номера. По мнению Вячеслава Лысакова, эта мера стала неэффективной после вступления в силу в сентябре прошлого года административного регламента МВД, позволяющего водителю заказать «хоть десять экземпляров номеров».
Ещё одним нововведением стала возможность просмотра постановлений о штрафах и материалов дел о нарушении ПДД в электронном виде. Автомобилисты смогут получать постановления о штрафах за нарушения, заснятые комплексами фото- и видеофиксации через федеральный портал госуслуг. Там же можно будет посмотреть фото- и видеофайлы в местах происшествия. Желающие получать штрафы в электронном виде должны зарегистрироваться на федеральном портале госуслуг и в единой системе идентификации и аутентификации, созданной Минкомсвязи.
Свердловчане, правда, такой возможностью воспользоваться не смогут. Как пояснил «Известиям» замглавы министерства Алексей Козырев, пилотный проект по доставке уведомлений в электронном виде от ГИБДД и судебных приставов стартует в конце лета для жителей Московской области. Так же он отмечает, что доставка уведомлений в электронном виде позволит россиянам платить за штрафы в два раза меньше. Проект поправок, позволяющий нарушителям экономить деньги при быстром погашении штрафов, уже рассмотрен Госдумой в первом чтении.

Агентство новостей «Между строк»