За контрабанду турецких товаров Минпромторг предложил сажать на 12 лет

За контрабанду турецких товаров Минпромторг предложил сажать на 12 лет

Министерство промышленности и торговли РФ предложило внести в Уголовный кодекс РФ статью «Контрабанда товаров легкой промышленности». За контрабанду, совершённую организованной группой, Минпромторг предлагает сажать на срок от семи до 12 лет, а также штрафовать на сумму до двух миллионов рублей. Для должностных лиц и группы, действовавшей по предварительному сговору, законопроект предусматривает лишение свободы на срок от трех до семи лет. В остальных случаях контрабандистов предлагается сажать на срок до пяти лет. Изъятую из незаконного оборота продукцию предписывается уничтожать.

Законопроект касается контрабанды товаров легкой промышленности в крупном размере через границу Евразийского экономического союза, в который входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Крупным размером предлагается считать незаконный провоз товаров стоимостью свыше 250 тысяч рублей.

22 декабря стало известно о предложении Минпромторга запретить ввоз в Россию 70-80% товаров лёгкой промышленности Турции. По мнению чиновников, это поможет развитию бизнеса российских производителей.

Отношения с Турцией испортились 24 ноября, когда турецкая сторона сбила на своей границе с Сирией российский бомбардировщик СУ-24, один пилот которого погиб, а второго спас в результате спецоперации российский спецназ. По утверждению турецких властей, российский самолёт пересёк, несмотря на предупреждения, сирийско-турецкую границу. Россия назвала решение турков сбить самолёт «ударом в спину», обвинила в поддержке запрещённого в России «Исламского государства», а руководство страны заявило о необходимости введения против Турецкой Республики пакета санкций.

Агентство новостей «Между строк»