За каждый прогул у депутатов Госдумы будут отбирать шестую часть зарплаты

За каждый прогул у депутатов Госдумы будут отбирать шестую часть зарплаты

Сегодня депутаты Госдумы приняли поправки, которые вводят штраф за отсутствие парламентариев на пленарных заседаниях. За прогул каждого заседания депутата будут лишать шестой части зарплаты, сообщает «Интерфакс».

Чтобы считаться присутствующим, депутат должен будет зарегистрироваться хотя бы один раз в течение дня: в 10:00, в 12:30 или в 16:00. При этом вице-спикер Госдумы Сергей Неверов не исключил введение дополнительного контроля за депутатами, если те будут использовать чужие карточки для регистрации.

«Это вопрос, который сначала направлен на саморегулирование, а если всё-таки депутаты будут этим злоупотреблять, нажимать, может быть, за своего отсутствующего соседа, будем рассматривать технически какие-то меры. Но я думаю, что вы будете способствовать нам, показывать, кто из депутатов будет отсутствовать, я имею в виду, по крайней мере, телекамеры», – пояснил Неверов.

В соответствии с принятыми поправками, виновность парламентариев будет выявлять комитет Госдумы по регламенту и организации работы.

Ранее, 21 октября, Госдума приняла другие поправки в регламент, запретив голосование по доверенности.

Весной 2016 года в России вступил в силу закон, который позволяет лишить депутата полномочий, если он в течение 30 и более дней не посещал заседания. По новой норме мандата лишили Илью Пономарёва, который состоял во фракции «Справедливая Россия», ещё в прошлом году он был лишён депутатской неприкосновенности.

Агентство новостей «Между строк»