За госзакупки иностранного ПО планируют ввести штрафы

За госзакупки иностранного ПО планируют ввести штрафы

Минэкономики совместно с Минкомсвязью, Минпромторгом, Институтом развития интернета предлагают внести законодательные меры административной ответственности для чиновников за нарушение уже установленного и готовящихся запретов на закупку иностранного программного обеспечения (ПО) и оборудования органами государственной власти, местного самоуправления, государственными корпорациями и компаниями с госучастием, пишет «Коммерсантъ». Ведомства подготовили проект доклада президенту, в данный момент он находится на рассмотрении у заместителя министра экономического развития Алексея Ведева и вице-премьера Аркадия Дворковича.

«Тяжесть наказания будет соизмеряться с санкциями за аналогичные по содержанию нарушения, — сообщила представитель Минэкономики Елена Лашкина. — Ответственность должна быть такой, чтобы исключалась возможность целенаправленных нарушений установленных правил закупок программного обеспечения и оборудования».

Поправки к КоАП пока не разрабатывались, добавила она: важнее обеспечить мониторинг закупок ПО и оборудования для выявления необоснованных приобретений иностранной продукции, а не определения размера штрафа или иного вида наказания за данные нарушения.

По данным Минэкономики, в 2015 году объем закупок софта госорганами составил 93,9 млрд руб., из которых 77% пришлись на импортное ПО.

С 1 января 2016 года запрещены закупки иностранного софта госорганами в случае наличия отечественных аналогов в реестре российского ПО.

Однако госзакупки иностранного софта продолжаются. К примеру, ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки ГАС "Правосудие"» и Росреестр проводили тендеры на закупку ПО Microsoft, что на минувшей неделе обсуждалось в Совете федерации.

Агентство новостей «Между строк»