«За это они получают свои грязные деньги!» Сотрудники НТМК получили письмо-манифест от анонимного «киберпрофсоюза» (СКАН)

«За это они получают свои грязные деньги!» Сотрудники НТМК получили письмо-манифест от анонимного «киберпрофсоюза» (СКАН)

Владельцы электронных ящиков корпоративной почты Нижнетагильского металлургического комбината получили письмо с призывом к массовым акциям протеста. Манифест, подписанный неизвестным ранее «киберпрофсоюзом НТМК», автор призывает распространять в электронном и бумажном виде на предприятии.

Главным посылом письма является информация о якобы планируемой руководителями холдинга, которых автор называет «хозяевами», оптимизации.

«Наши работодатели ("хозяева") приняли решение с января 2016 года отправить нас на сокращённый рабочий день и сокращённую неделю! Это потеря в зарплате от 30 до 40%! Это незаконно! Если на предприятии простой, то они обязаны отправлять нас в вынужденный отпуск с сохранением 2/3 заработной платы (как это сделано на УВЗ). Но на предприятии нет простоя!» - утверждается в документе.

По словам анонимного «киберпрофсоюза», работников НТМК будут заставлять писать заявления на отпуск без содержания «под страхом увольнения», а затем обяжут работать бесплатно.

«Мы должны все отказаться писать данные заявления! Всех не уволят! В единстве наша сила!» - призывают авторы письма.

Причиной всех бед предприятия «киберпрофсоюз» называет «московских директоров» и «американских шпионов». Топ-менеджеры ЕВРАЗа, как говорится в манифесте, «обложили народ бумагами и запугали», а сами получают «заоблачные зарплаты». «Американскими шпионами» авторы считают менеджеров холдинга «Баусова» (Скотт Баус, директор проекта «Lean– управление бережливым производством ЕВРАЗ») и «Шублова» (Майк Шубл, вице-президент ЕВРАЗа по охране труда, промышленной и экологической безопасности). Целью «развалить» Нижнетагильский меткомбинат также задались, по мнению «киберпрофсоюза», Джеймс Маккинзи, скончавшийся в 1937 году американский экономист, создатель международной консалтинговой компании McKinsey&Company, услугами которой пользуется ЕВРАЗ, и «Эрнст Янгов» – так авторы письма нарекли «американского шпиона» от одной из крупнейших в мире британской аудиторской компании Ernst&Young, созданной в 1989 году Элвином Эрнстом и Артуром Янгом, клиентами которой являются такие российские компании, как РЖД, «Роснефть», Сбербанк, ВТБ, «Ростелеком» и «АвтоВАЗ».

«Задача у них стоит одна – сократить ЛЮДЕЙ! За это они получают свои грязные деньги! А раз они американцы то им Русских не жалко!» - утверждает «киберпрофсоюз» (орф. и пункт. сохранены).

В заключении авторы манифеста дают «совет хозяевам» – «оставить людей в покое». В противном случае анонимы обещают на предприятии социальный взрыв, «итальянские забастовки, как в Качканаре» (Качканарский ГОК, входит в ЕВРАЗ - прим. ред.), а также жалобы в СМИ и Совет Федерации. Заканчивается письмо цитатой из повести Пушкина «Капитанская дочка»:

«Не приведи бог ВАМ увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!»

Пресс-служба НТМК комментировать эмоциональное письмо анонимного профсоюза отказалась.

«Это провокация, которую компания не комментирует», - заявили на предприятии.

Источники АН «Между строк», близкие к руководству ЕВРАЗа, пояснили, что изложенная в письме информация не соответствует действительности.

«Разосланное письмо абсолютно точно ставит целью дестабилизацию ситуации на Нижнетагильском металлургическом комбинате. Мы располагаем предварительной информацией о лицах, которым это выгодно. На данный момент можем сказать, что авторы преследуют свои цели, никак не связанные с заботой о рабочих. Что касается изложенной в письме информации о массовой оптимизации, в том числе незаконных способах её проведения, указанных в письме датах, то это всё является выдумками людей, не понимающих ни специфику работы одного из крупнейших металлургических предприятий страны, ни процедуру принятия управленческих решений», - пояснил источник АН «Между строк».

Собеседник агентства признаётся, что на сегодняшний день металлургическая отрасль находится в серьёзном кризисе и это не может не коснуться предприятий ЕВРАЗа. За последнее время резко снизился спрос на металлопрокат, платёжеспособность предприятий упала. Главной проблемой стали избыточные производственные мощности.

«Загрузка мощностей сейчас составляет порядка 70 процентов. Это рекордно низкое значение за последние 10 -15 лет! Мировые цены на ЖРС и сталь снизились в среднем на 30%. Экономический кризис в России в последние два года сказался и на строительной отрасли, которая сейчас в стагнации. А эта отрасль обеспечивала до 40% внутреннего спроса на сталь», - говорит наш собеседник.

В негативных условиях, сложившихся в отрасли, руководство ЕВРАЗа и других корпораций вынуждено думать о сокращении расходов, объясняет источник АН «Между строк».

«В декабре 2015 года НТМК первым в отрасли заключил коллективный договор на 2016-2018 годы, заработная плата проиндексирована и составляет в среднем по предприятию 41 тысячу рублей. С 2010 года она выросла на 83 процента. Да, мы испытываем определённые трудности, как и вся отрасль. Руководство НТМК и других предприятий ЕВРАЗа всегда считало главной целью сохранение социальной стабильности, высококвалифицированных кадров, работающих на нашем производстве. Все предложения по оптимизации будут обсуждаться с нашими сотрудниками и профсоюзом!» - резюмировал наш собеседник.

По информации АН «Между строк», решение об оптимизации на Нижнетагильском меткомбинате пока не принято, предприятие работает в штатном режиме. Источник агентства заявил, что какая-либо конкретика появится не раньше середины следующей недели.

Напомним, несмотря на кризис в отрасли, ЕВРАЗ НТМК продолжает осваивать новые виды продукции и рынки сбыта, модернизировать производственные мощности, реализовывать программы импортозамещения и энергосбережения. Руководство комбината заявляет приоритет на снижение себестоимости продукции и повышение её конкурентоспособности. В 2015 году на НТМК начаты работы по строительству нового шаропрокатного стана, введена в эксплуатацию новая печь для обжига известняка, модернизирована машина для литья заготовок № 4. На комбинате реализуется программа по освоению новых видов металлопроката, сложных марок стали. 

Агентство новостей «Между строк»