За безбилетный проезд в свердловских электричках придётся заплатить почти 2 тысячи рублей. Госдума планирует увеличить штрафы для «зайцев» в 18,5 раз

За безбилетный проезд в свердловских электричках придётся заплатить почти 2 тысячи рублей. Госдума планирует увеличить штрафы для «зайцев» в 18,5 раз

Госдума планирует повысить штрафы за безбилетный проезд в электричках, сообщил «Русской службе новостей» первый заместитель председателя комитета по транспорту Михаил Брячак. По его словам, соответствующий законопроект сейчас готовят ко второму чтению.
Отмечается, что в пригородных электричках штраф составит 50-кратную стоимость проезда на расстояние в 10 км. А в поездах дальнего следования – пятикратную величину тарифа.
Брячак уточнил, что уже рассчитаны показатели стоимости пассажиропотока и суммы, которую необходимо собирать для обеспечения маршрутов. Новый законопроект учитывает пожелания перевозчиков: вместо административной вводится гражданско-правовая ответственность, когда безбилетник обязан возместить перевозчику неустойку.
Как сообщили нашему агентству в пресс-службе «Свердловской пригородной компании», пока неизвестно, по каким тарифам будут рассчитываться штрафы в случае принятия закона. В компании пояснили, что в Свердловской области тариф устанавливается по зонам в зависимости от километража – от 0 до 5 км, от 6 до 15 км и т.д. А в Курганской области, например, за проезд берут 2,2 руб. за каждый километр. 

«В любом случае, тариф на перевозки в пригородном железнодорожном пассажирском транспорте устанавливают региональные власти. По законодательству, органы власти субъектов РФ ответственны за формирование заказа на пригородные перевозки, в котором определяются важные для населения регионов параметры: количество заказываемых электропоездов, их составность, маршруты, по которым они будут курсировать, тариф на перевозку и суммы выпадающих доходов от государственного регулирования тарифа», – уточнили в пресс-службе компании.

По оценкам нашего агентства, при использовании действующего в Свердловской области «зонального» тарифа в 37 рублей за 10 километров штраф за безбилетный проезд на пригородных маршрутах может вырасти со 100 до 1850 рублей.
По словам Михаила Брячака, второе чтение законопроекта пройдёт в Госдуме на пленарном заседании 17 марта.
Напомним, ранее Владимир Путин потребовал чиновников РЖД изыскать дополнительные возможности для достаточного финансирования пассажирских перевозок пригородными электропоездами.

Агентство новостей «Между строк»