Юбилей «тридцатьчетвёрки»

Юбилей «тридцатьчетвёрки»

23 января 1944 года постановлением ГКО №5020 на вооружениеКрасной армии принят танк Т-34-85. Танк Т-34 был разработан конструкторскимбюро М.И. Кошкина и поступил на вооружение еще в 1940 году. Но в связи смассовым появлением у немцев новых моделей бронетехники с усиленнымбронированием, эффективность 76,2 мм танковых пушек Т-34 сразу сталанедостаточной. В сражении на Курской дуге, в котором принимало участие околошести тысяч танков, наступление немцев было остановлено только ценой большихпотерь бронетехники, основную массу которых составляли Т-34 илегкобронированные Т-60 и Т-70. Это заставило советских конструкторов искатьспособы модернизации «тридцатьчетвёрки». И в 1944 году на свет появился новыйТ-34-85. Выпускались танки на горьковском заводе №112 «Красное Сормово» иУральском танковом заводе №183 «Имени Коминтерна» (нижнетагильский «Уралвагонзавод»).Экипаж увеличился с 4 до 5 человек, танк получил новую башню с усиленнымбронированием и более удобную для экипажа и командира. Масса танка выросла нанесколько тонн, но это не сильно сказалось на его скорости и маневренности.

Всего за годы войны «Уралвагонзавод» выпустил 25 266 танков– это каждый второй танк Т-34, принявший участие в Великой Отечественной войне.Т-34 был признан многими специалистами и военными экспертами одним из лучшихтанков Второй мировой войны.

«Т-34, бесспорно, былподлинным шедевром военной техники. В нём удачно сочетались элементыбыстроходного крейсерского танка с высокой неуязвимостью…», - писал в 1965 годузападногерманский журнал «Soldat und Technik».

«Тридцатьчетвёрка» по сей день состоит на вооружениенекоторых стран Азии, Среднего Востока и Африки.

Агентство новостей«Между строк»