Якунину разрешили не отчитываться о доходах

Якунину разрешили не отчитываться о доходах

Топ-менеджмент компаний с государственным участием получит право не выкладывать сведения о своих доходах. Об этом сообщила пресс-секретарь премьер-министра России Наталья Тимакова.
«Было дополнительное пояснение к ранее принятому постановлению правительства, смысл которого сводится к тому, что руководители коммерческих организаций, в том числе и с государственным участием, если это ОАО, где есть какая-то доля государства, в строгом смысле не являются госслужащими, а являются представителями коммерческого бизнеса», – пояснила чиновница.
Ранее правительство постановило, что главы госкомпаний обязаны публиковать в интернете информацию о своих доходах. Из документа однозначно следовало, что руководители «РЖД», «Роснефти» и «Газпрома» должны выкладывать сведения о зарплатах и бонусах в открытый доступ.
По заверениям Тимаковой, компании с госучастием в любом случае остаются частными. Это значит, что зарплаты их директоров составляют коммерческую тайну.

«Они все равно остаются коммерческими, нанятыми служащими, поэтому, согласно этой бумаге, руководители подобных компаний обязаны предоставлять налоговые декларации в правительство, собственно говоря, как это было и раньше. Эта обязанность для них сохраняется, но они освобождаются от необходимости декларировать публично свои доходы. Прежде всего, потому, что они являются участниками коммерческого рынка, поэтому это составляет в том числе и коммерческую тайну», – рассказала пресс-секретарь.

Активней других против публикации данных о доходах выступал глава РЖД Владимир Якунин. Он даже грозился покинуть свой пост. Впрочем, позже олигарх взял свои слова назад и согласился выполнить любое решение правительства.

Агентство новостей «Между строк»