«Яблоко» предложило ограничить право президента использовать военную силу за рубежом

«Яблоко» предложило ограничить право президента использовать военную силу за рубежом

Фракции «Яблока» в трёх региональных парламентах внесли законопроект, ограничивающий право президента использовать военную силу за рубежом, пишет РБК. Законопроект внесён в профильные комитеты петербургского, карельского и псковского заксобраний, рассказали председатель «Яблока» Эмилия Слабунова и депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг.

В поправках предлагается срок оперативного использования российских вооружённых сил за пределами страны ограничить 60 днями, а неоперативного — годом. Для продления сроков президенту придётся обратиться за одобрением в Совет Федерации. Поправки планируют внести в закон «Об обороне».

Согласно действующему закону, для использования вооружённых сил за пределами России президент должен получить одобрение Совета Федерации. Владимир Путин получил его в марте 2014 года для ввода войск на Украину и в сентябре 2015 года, перед началом российской операции в Сирии. Срок использования вооружённых сил за границей в законе не упоминается.

Отмечается, что для выхода на федеральный уровень предложенные поправки должны быть одобрены депутатами региональных парламентов, а у «Яблока» нет большинства ни в одном из трёх заксобраний, в которые внесён законопроект.

По словам Шлосберга, цель законопроекта — восстановить конституционные права Совета Федерации. Он отметил, что в 2006 году верхняя палата дала президенту право использовать вооружённые силы для борьбы с террористами и для защиты граждан, а в 2009 году — принимать решения об оперативном использовании армии за границей.

«Совет Федерации оптом отказался от конституционных полномочий и передал их президенту», — заявил Шлосберг. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Associated Press