«Яблоко» оценило затраты России на военную операцию в Сирии в 140 млрд рублей

«Яблоко» оценило затраты России на военную операцию в Сирии в 140 млрд рублей

Расходы бюджета на военную операцию в Сирии составили от 108 до 140,4 млрд рублей за два года, пишут «Ведомости» со ссылкой на подсчёты партии «Яблоко». По информации партии, стоимость боевых вылетов российской авиации в Сирии составила от 90 млрд до 117 млрд рублей, а пуски 71 крылатой ракеты типа «Калибр» обошлись России в сумму от 3,5 млрд до 6,3 млрд рублей. Исходя из официальных данных, ущерб от потери военной техники в партии оценили в 9,3-11,5 млрд рублей. Ещё около 3,3 млрд рублей израсходовано на выплаты военным и их питание.

Как минимум 102 млн рублей выплатили семьям погибших военных: родственники 34 погибших в Сирии, чьи смерти официально подтверждены, по закону должны были получить по 3 млн рублей.

При этом из-за отсутствия подтверждённых данных стоимость операции может «оказаться выше до полутора раз», пишет издание.

Источник в Минобороны заявил «Ведомостям», что «многие допущения РБК и "Яблока" абсолютно бессмысленны». По его мнению, включение стоимости потерянных самолётов и вертолётов в расходы бюджета «абсурдно», так как «эти машины были закуплены вне всякой связи с операцией».

Для подсчёта расходов в «Яблоке» воспользовались методикой РБК – в 2016 году так была оценена полугодовая стоимость операции в Сирии в 38 млрд рублей. Эти данные совпали с цифрами, которые озвучил Владимир Путин в марте того же года.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Коммерсантъ»