«Я знаю многих мэров, знаю часть депутатского корпуса». Конкуренцию Ройзману на выборах свердловского губернатора составит его друг и коллега по Екатеринбургской гордуме

«Я знаю многих мэров, знаю часть депутатского корпуса». Конкуренцию Ройзману на выборах свердловского губернатора составит его друг и коллега по Екатеринбургской гордуме

Известный уральский политтехнолог и депутат думы Екатеринбурга Константин Киселёв намерен участвовать в выборах губернатора Свердловской области. Об этом он заявил сегодня, 23 мая, на заседании представительного органа власти, пишет Znak.com. В ходе обсуждения повестки Киселёв попросил исключить вопрос о временном назначении его депутатом на постоянной основе, так как в ближайшее время он не «сможет уделять достаточное количество времени работе в думе».

«Я неоднократно выступал на заседаниях думы с позиции необходимости соблюдения этических норм. У меня возникла ситуация конфликта интересов. Буквально на днях ко мне поступило предложение участвовать в выборах губернатора и я это предложение принял. Мне придётся уделять много внимания сбору подписей и другим электоральным вопросам, и я не смогу уделять достаточное количество времени работе в думе в качестве депутата на постоянной основе», – пояснил Киселёв.

На губернаторские выборы Киселёв пойдёт при поддержке непарламентской партии, её название политолог обещал назвать на следующей неделе. По словам депутата, руководство партии гарантировало ему, что сможет набрать необходимые для прохождения муниципального фильтра 126 подписей.

«У нас такие договорённости: партия берёт на себя ответственность за сбор подписей и в случае необходимости обращается за помощью к “Единой России” и к властям. По идеологическим, политическим и нравственным соображениям для меня было бы неприемлемым моё личное обращение к единороссам с просьбой о помощи в сборе подписей. (…) В случае необходимости я поеду по муниципалитетам и буду встречаться с депутатами. Поскольку я занимаюсь политикой достаточно давно, я знаю многих мэров, знаю часть депутатского корпуса. Так что с моей стороны вклад в процесс сбора подписей будет, но я понимаю, что он не будет решающим», – сказал политтехнолог, добавив, что решающей в данном случае будет помощь “Единой России”, но ему в этом случае собрать подписи всё равно будет проще, чем мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману.

На выборах главы региона Киселёв планирует представлять либеральный электорат. Сейчас в Свердловской области, по его словам, существует «колоссальный запрос на проговаривание демократических, либеральных, наконец, просто разумных, прагматических тем», которые, по мнению Киселёва, другие заявившие об участии в выборах кандидаты поднимать не будут.

«Условно я делю свою кампанию на два раздела: идеология и проекты. Это значит, что есть целый блок вопросов идеологического характера, которые я намерен озвучивать. Например, это необходимость возврата к прямым выборам сильных мэров. Люди у нас умные, они должны сами выбирать глав и в Екатеринбурге, и в Нижнем Тагиле, и в Каменске-Уральском, и в любом другом муниципалитете. Второе – нужно отменить муниципальный фильтр на губернаторских выборах. От таких тем зависит развитие как региона в целом, так и городов. И таких идеологических тем очень много», – отметил Киселёв.

Говоря о разделе «проекты», депутат вспомнил о закредитованности Нижнего Тагила. Киселёв отметил, что те кредиты, которые сейчас набирает глава города Сергей Носов, после его ухода придётся отдавать всей области, поэтому мэр «загоняет в долги не только Тагил».

Напомним, выборы губернатора Свердловской области состоятся 10 сентября. О своём намерении участвовать в них уже заявили врио главы региона Евгений Куйвашев (сейчас он, как и лидер свердловских единороссов Виктор Шептий, участвует в праймериз ЕР) и мэр Екатеринбурга друг Константина Киселёва Евгений Ройзман. По мнению последнего, Киселёву предложили поучаствовать в губернаторских выборах для того, чтобы не допустить его до выборов.

«Все знают, что я выдвигаюсь в губернаторы Свердловской области. В последнее время у нас появилось понимание, что пройти муниципальный фильтр возможно. Но Москва и администрация губернатора против моего выдвижения. Для того чтобы сделать моё прохождение фильтра невозможным, будет предложен ещё один оппозиционный кандидат, за которого муниципальным депутатам предложат отдать свои подписи. Но в любом случае я остаюсь при своих убеждениях. Я продолжаю кампанию».

Агентство новостей «Между строк»