«Я вышла из банка со слезами, потому что поняла, что осталась без квартиры». Крупнейший банк страны резко повысил ставки по ипотеке

«Я вышла из банка со слезами, потому что поняла, что осталась без квартиры». Крупнейший банк страны резко повысил ставки по ипотеке

Дополнительный офис «Нижнетагильский» одного из крупнейших банков страны – ОАО «Газпромбанк» – резко повысил ставки по ипотечным кредитам. Решение связано с повышением Центробанком в ночь на 16 декабря ключевой ставки сразу на 6,5% – до 17% годовых.
Как рассказала АН «Между строк» читательница Анна Надёжкина, собиравшаяся взять ипотечный кредит в «Газпромбанке», из-за пересмотра условий предоставления услуги она рискует остаться без квартиры.

«На 18 декабря у меня была назначена сдача документов на приобретаемую квартиру по уже одобренному кредиту. Когда я пришла в банк, менеджер встал передо мной и сообщил, что с сегодняшнего дня выдача ипотечных кредитов приостановлена. В том числе и по согласованным ранее заявкам. Кроме того, с сегодняшнего дня поднимается ставка до 18%. Все заявки будут пересмотрены. Я вышла из банка со слезами, потому что поняла, что осталась без квартиры. И что теперь делать? Отличный подарок под Новый год», - говорит Анна.

Анна Надёжкина – сотрудница ОАО «Газпромнефть-Урал» в Нижнем Тагиле, поэтому кредит на сумму 2,5 млн рублей у неё был согласован по корпоративной ставке – 11% годовых.

«Банк торопил с документами на приобретаемую квартиру, с оценкой. Когда я всё собрала, мне назначили в банке время приёма документов. Поэтому информация о приостановке и повышении ставок стало для меня полной неожиданностью», - рассказывает девушка.

Сделку по покупке нового жилья Анна планировала закончить до новогодних праздников. Брать кредит под 18% она не хочет, будет пробовать одобрить ипотеку в других банках.

«В “Газпромбанке” мне назначили встречу на понедельник (22 декабря, - прим. ред.). Но теперь я точно не успею до Нового года, тем более, под такую ставку я брать не буду. Самое обидное, что мы уже продали свою квартиру, сейчас сидим с “наличкой”. Хорошо, что есть, где жить – живу у мамы», - говорит Анна.

На сайте «Газпромбанка» условия ипотечного кредитования ещё жёстче, чем предложили девушке – от 19% до 35,5% годовых.

В нижнетагильском офисе «Газпромбанка» нашему журналисту сообщили, что услуги ипотечного кредитования не приостанавливались, но размер ставок, действительно, изменился.

«Выдача ипотечных кредитов, приём заявок продолжаются. Ставки будут пересмотрены, их размер зависит от многих факторов, поэтому назвать конкретные цифры сейчас не могу. Что касается клиентов с уже одобренной суммой кредитования, которые не успели заключить договор, то мы будем делать перерасчёт по их заявкам. Речь не идёт о том, что они должны собирать заново весь пакет документов. В большинстве случаев мы просто проведём расчёт их платёжеспособности, исходя из новой ставки по кредиту», - рассказал АН «Между строк» Дмитрий Клейн, руководитель допофиса «Газпромбанка» в Нижнем Тагиле.

На вопрос, будет ли пересмотрены ставки в меньшую сторону в случае изменения Центробанком ключевой ставки, Дмитрий Клейн ответить не смог.

«На данный момент такого условия в заключаемых договорах нет. Что будет дальше, неизвестно. Ситуация развивается очень динамично, поэтому всё может поменяться», - заявил Клейн.

Изменений условий по уже заключенным договорам, по словам банкира, не будет.

Агентство новостей «Между строк»