«Я выиграл ящик пива»

Героя этого материала мы неискали. Он позвонил сам. «Я отправилПутину поздравительную телеграмму в связи с амнистией Сердюкова. Можете об этомнаписать?». Уже вечером к нам в редакцию пришёл Владислав Воронин, доцентнижнетагильского филиала УПИ (ныне УрФУ).
«Я выиграл ящик пива», - начал разговор наш гость. Он поспорил сдрузьями, что бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков избежит тюремногозаключения. И победил.

- Я друзьям говорил: «Ребята, корова неприкосновенная». Пологике всё понятно. Все ведь знают, чья там дочь. Только всех небезразличныхлюдей возмущает такое окончание. Я обнаглел и отправил телеграмму Путину.

Достает из папки ксерокопию. «Москва, Ильинка, 23, Путину» - значитсяв графе адресат. Далее текст, всего одно предложение: «Уважаемый Владимир Владимирович, поздравляю Вас с реабилитациейСердюкова, ибо тень этой негативной фигуры могла коснуться и Вас».

Пытаюсь понять, кто этот человек.Нашему герою за шестьдесят, одет в костюм, держится очень уверенно, дажеслишком. На сумасшедшего точно не похож.
- А зачем Вам это? Вы же понимаете, что Путин эту телеграмму непрочитает?
- (Улыбается) Понимаю, конечно. Мы какие-то равнодушные немножечко,спокойные, даже безразличные. А вот если он (показывает в окно прим.ред.) из соседнего дома узнает, что чудак такой есть и какие-то мненияможет даже доносить туда... Никогда в жизни не рисовался. Я ребятам всегдаговорю: «Не будьте равнодушными, не проходите мимо». Не надо мне славы. Но людиуже вынуждены предпринимать какие-то необычные шаги.
Точно не сумасшедший. Скорее провинциальныйрусский интеллигент, который, как выяснится позже, вместо рефлексии выбрал путьборьбы. Он понимает, что его борьба ничего не изменит, но надеется сделать мирлучше.
- Понятно, что ничего не будет.Даже ответа. Хотя раньше мне всегда отвечали. У меня, знаете какая папкапереписки с администрацией президента и другими ведомствами? Но на фонеУкраины, Олимпиады. Ну, ёлки зелёные, ты что больной? Такой негатив. Нопроходить мимо творящегося тяжеловато.
- А не боитесь?
- Не боюсь. У нас Чеканов естьтакой, «Тагилбанк». Два года я бодался с Генеральной прокуратурой по егоповоду. Он не учился, но имел диплом о высшем образовании. Меня предупреждалиадвокаты и ребята знакомые. Выборная компания шла, а там надо отчитываться.Кто-то усомнился, запрос сделали. Ректор отвечает: «Студента такого не было итак далее». В органы большие отдавали. Но они не опубликовали. Я спросилректора: можно воспользоваться, можно об этом рассказать? Разрешил.«Комсомолка» тогда напечатала на всю страницу об его биографии.
- И чем всё закончилось?
- Вызвали к следователю. Прихожу,сидит капитан, женщина. И говорит: «Кто вам и сколько заплатил за этуинформацию? Я вас привлеку за клевету за это». Пожалуйста, говорю, у меня целаяпапка документов. Отстали. Пытался это дело раскрутить, получал отписки. А черездва года истёк срок давности. Всё.
- А телеграмму кому-то ещё показывали?
- Да обратился в несколько газет,кто-то уже даже напечатал об этом. С «Тагильским рабочим», кстати, прекратилвсе контакты, ничего невозможно. Говорят: «Владислав Константинович, Вы жезнаете, кто нас оплачивает? При всём желании не можем».
- А Ваше окружение Вас поддерживает?
- Ребята да. Я часто общаюсь обовсём этом со студентами. Я им говорю, что, главное, не надо бояться. Они меняподдерживали, когда я боролся с прокуратурой. Правда, некоторые говорили, чтоне могут. Кто-то как раз на завод устраивался, кто-то ещё что-то. Я их понимаю,так работает система. Но считаю это неправильным. Подождите, сейчас я вампокажу.
Воронин снова начинает рыться всвоих бумагах и достаёт два листа А4 с напечатанным на них текстом. На первомцитата Ленина. Что-то о том, что за любыми политиками стоят интересы конкретныхклассов, а люди останутся жертвами обмана, пока не научатся понимать этого.

На другом тоже цитата: «Хвала безумцам, одиночкам, бунтарям, белым воронам. Они несут переменыи толкают человечество вперёд. И пусть кто-то говорит «безумцы», мы говорим«гении». Только безумец говорит, что ему под силу изменить мир. И поэтомуменяет его. Стив Джобс (основатель компании Apple)».

Вот так такая эклектика: Ленин иДжобс. Но очень искренняя.

Автор: Марк Грачиков