«Я в бизнесе 25 лет! Я кафе «Арарат» построил!»

«Я в бизнесе 25 лет! Я кафе «Арарат» построил!»

Сегодня на градостроительном совете в администрации городаобсудили строительство комплекса, состоящего из кафе и гостиницы на въезде вТагил со стороны поселка Старатель перед поворотом под мост к«Металлург-Форуму».
«Заказчиком являетсяГригорий Григорян – то есть житель нашего города», - заявил в начале своейпрезентации архитектор, разработавший проект. На участке в течение пяти лет планируют построить кафе на 120 посадочныхмест и гостиницу на 60 номеров.
Главный вопрос, интересовавший Сергея Носова – есть ли узаказчика деньги на строительство.
«Выделим землю, а уинвестора не хватит средств. Мы получим брошенный фундамент прямо на въезде вгород. Есть гарантии, что это будет построено?», - спросил Носов.
- У меня есть кафе«Арарат», - ответил заказчик.
- Кафе «Арарат»,конечно, серьезная вещь с точки зрения архитектуры…
- Мы постараемся этовсе сделать, - сообщил Григорян на ломанном русском.
И Сергей Носов, и начальник управления архитектуры АндрейСолтыс поставили под сомнение предполагаемую стоимость строительства. Со словзаказчика, она составляет 90 млн рублей.
Носов:  Я – ЗА. Но есть ли деньги это строить?
Григорян: Есть.
Носов: Чем докажите?
Григорян: Я 25 летбизнесом занимаюсь. Я построил кафе «Арарат».
Носов: Кафе «Арарат» -это, все-таки, немножко другой уровень бизнеса.
«Наверное, такиесовременные здания городу нужны, - выразил свое мнение начальник управленияархитектуры Андрей Солтыс, - вопрос вдругом: стоимость этого строительства при применении проектного коэффициентаинфляции, то цифра выскакивает за 500 млн. Реально может достигнуть имиллиарда. Если говорить о качественной отделке, подведению сетей и вопросахблагоустройства – это реальная стоимость».
С главным архитектором согласился и мэр города: «Я тоже не верю в 90 млн. Если не миллиард,то 500-600 миллионов точно».
- Нужны гарантиифинансирования. Тут секрета нет, за ним стоит диаспора, у которой денег много.Ереван привезет сюда деньги,  -прокомментировал депутат Владимир Радаев.
- Место хорошее.Первое впечатление о городе будет определяться тем, что здесь люди увидят. Мнелично проект нравится. Гостиниц в городе не хватает. Даже если УВЗ построитгостиницу на 140 мест на пруду, нам гостиницы хорошего уровня все равно нужны.Но нужна смета с реальной стоимостью. Нужны гарантии, что это будет построено.Не надо меня убаюкивать, что это стоит 90 млн. 90 млн – это не цена этого комплекса, -  продолжил глава города.
Григорян: Я бизнесмен,я не буду свои деньги в землю рыть.
Носов: Как бизнесмен -бизнесмену: нужно знать стоимость, нужно знать, что это будет отфинансированно.Если «Арарат» прячется в лесу, то это на виду всего города. Это видят все, ктоприезжает, в том числе самые почетные гости города.

Своё предложение высказала и представитель музея-заводаМаргарита Кузовкова: «Предлагаю положитьв обременение этому проекту рекреационную зону вдоль реки Кушва и экологическуюреабилитацию этой реки».
Это предложение вызвало раздражение мэра: «Как бизнесмен – не бизнесмену: вы тутгадили-гадили, а я теперь должен чистить, потому что имел несчастье поставитьздесь этот комплекс? Вы 300 лет ее загаживали, а теперь мне чистить одному? Эх,молодцы! Здорово устроились! Классно! Справедливо очень! Идите сами и чистите!».
-  Но мы с вами обезличиваем город такимипроектами! - сопротивлялась Кузовкова.
- А у нас лицо городачто? Руины Демидовского завода что ли? Хватит жить воспоминаниями! О будущемнадо тоже подумать. Что такое лицо города? Покажите мне лицо города!
- Мы сейчас его строим.
- Так вот его и надостроить. На вкус и цвет нет товарищей. Но должен быть некий план, который надоспрашивать у главного архитектора. Мнение архитектора вы слышали. А что здесьнадо построить? Какое есть предложение еще? Как это должно выглядеть? У кого-тоесть предложения? Ну тогда пусть нарисует. Многое может не нравится. Я знаю,что Эйфелева башня не нравилась. Многие великие архитектурные творения вызывалиожесточенные споры. Может, это не великий проект, но интересный, -подытожил Носов.
Итогом обсуждения стало решение, что строительство начнетсятолько после того, как заказчик представит реальную смету и подтверждение ее финансирования. 

Автор: Егор Бычков