«Я подписала договор с муниципальным учреждением, и у меня не было оснований им не доверять»

«Я подписала договор с муниципальным учреждением, и у меня не было оснований им не доверять»

В середине июля в редакцию агентства «Между строк» попало коммерческое предложение рекламной компании «7М-Групп», в котором она распространила информацию о сдающихся в аренду рекламных щитах на транспортном кольце на пересечении Черноисточинского шоссе и Октябрьского проспекта. Наши журналисты, уже несколько месяцев пытающиеся разобраться с хаосом на рынке наружной рекламы Нижнего Тагила, решили проверить законность этого предложения и не ошиблись. О том, к чему привело наше мини-расследование и кто из тагильских чиновников оказался замешан в этой истории – в материале АН «Между строк».
Рекламные конструкции на кольце Черноисточинского шоссе стоят, по наблюдению старожилов, много лет. Всё это время там размещалась преимущественно социальная реклама, поэтому появившееся предложение о коммерческом использовании данных конструкций вызвало ряд вопросов. За аренду двух зеркальных конструкций общей площадью 294 кв.м. компания «7М-Групп» просит, согласно предложению, 236 тысяч рублей в месяц.
Журналисты решили узнать, какую часть от суммы в почти 3 млн рублей за год аренды получит тагильский бюджет. За последнее время в городе не проводилось ни одного аукциона на земельные участки для размещения наружной рекламы. Только после назначения начальником управления муниципальным имуществом Александра Лазуренко и участившихся проверок прокуратуры, в том числе по нашим материалам, администрация города начала процедуру «узаконивания» тагильского рекламного бизнеса. Одним из первых шагов стало утверждение в марте схемы размещения рекламных конструкций – перечня мест, где может быть установлена наружная реклама. На данный момент в ней 557 рекламных щитов, на 100 из которых объявлен конкурс на оценку стоимости аренды мест для их установки. Щиты, сдаваемые в аренду компанией «7М-Групп», в эту схему не включены.
Это подтвердили нам и сотрудники управления муниципальным имуществом в ответе на наш запрос. В беседе с нашим журналистом факт появления коммерческого предложения от «7М-Групп» начальник управления Александр Лазуренко назвал «мошенничеством» и «вводом клиентов в заблуждение».

«В соответствии с внесёнными изменениями и дополнениями в ст. 19 ФЗ «О рекламе» от 07.05.2013 органы местного самоуправления утверждают схемы размещения рекламных конструкций на земельных участках не зависимо от форм собственности, а также на зданиях или ином недвижимом имуществе, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности. Запрашиваемый Вами земельный участок и расположенная на нём металлическая конструкция не вошли в утверждённую схему размещения рекламных конструкций на территории города Нижний Тагил», - сказано в письме управления.

 

Правда, как пояснила журналисту АН «Между строк» специалист управления Светлана Стекачёва, на данный момент в её работе находится заявление некоего предпринимателя, который просит включить данные конструкции в схему «для размещения рекламы комплекса «Гора Белая». Но эта процедура займёт несколько месяцев – сейчас пройдено только согласование управления архитектуры. Для того же, чтобы получить право пользования данным участком, необходимо включить его в схему, согласовать её в министерстве управления госимуществом, внести изменение в постановление администрации города, провести через торги оценку стоимости аренды этого участка и только после этого разыграть право аренды опять же через аукцион. При этом, как отметила Светлана Стекачёва, участвовать, как и победить в нём, сможет любой желающий.
Пока мы ждали ответа управления муниципальным имуществом, на металлической конструкции на Черноисточинском шоссе появились щиты, поздравляющие тагильчан с Днём города. При этом устанавливали их сотрудники компании «7М-Групп».

 

Специалисты управления муниципальным имуществом этот факт прокомментировать нам не смогли, сославшись на то, что социальная реклама находится в ведомстве отдела по работе со СМИ и информационно-аналитической работе. Однако отметили, что размещение социальной рекламы на конструкциях, не включённых в схему, также незаконно, а обязательство по её размещению на 5% арендованных площадей лежит только на добросовестных арендаторах.
Чтобы расставить все точки над «i», как о заказчике социальной рекламы, так и о распространяемой компанией «7М-Групп» коммерческом предложении, мы позвонили её директору – Юлии Максименко.

«Эти щиты в нашем пользовании с июля на основании договора аренды. Мы отремонтировали их за свой счёт, сейчас нас попросили разместить социальную рекламу», - заявила АН «Между строк» Юлия Максименко.

Как рассказала наша собеседница, договор у неё заключен с МБУ «Агентство рекламно-информационного сотрудничества», созданным в апреле 2014 года с целью «формирования объективного образа города, повышения его инвестиционной и коммерческой привлекательности, сохранения историко-культурного наследия». Возглавил новую структуру бывший директор телекомпании «Телекон» Алексей Долгих. Раскрывать условия договора, как и историю его появления, Юлия Максименко не захотела, сославшись на коммерческую тайну. Что касается незаконности этого документа, то директор «7М-Групп» ответила следующее:

«Это не моё дело контролировать законность действий администрации. Договором с «АРиС» занимался мой заместитель, который сейчас находится на больничном. Я подписала договор с муниципальным учреждением, и у меня не было оснований им не доверять», - рассказала Юлия Максименко.

Действительно ли не знала директор «7М-Групп», что подписывает «филькину грамоту», нам неизвестно. Законность такого договора нам прокомментировала специалист управления муниципальным имуществом Светлана Стекачёва.

«В соответствии с действующим постановлением регулирование отношений в области наружной рекламы закреплено за нашим управлением. «АРиС» сотрудничает с нами только в деятельности по выявлению незаконных рекламных конструкций. Никаких договоров, насколько мне известно, они подписывать не могут. Такими полномочиями обладает только наше управление и только по результатам торгов», - заявила Светлана Стекачёва.

Подтвердить или опровергнуть факт превышения должностных полномочий Алексеем Долгих, который, по заявлению Юлии Максименко, подписал с её фирмой договор аренды конструкций, нам не удалось. Директор МБУ «АРиС» категорически отказался общаться с нашим агентством.

Автор: Марк Грачиков