«Я не хочу остаться у разбитого корыта!». Паника тагильчан вокруг банков не утихает, народ не верит официальному заявлению ЦБ

«Я не хочу остаться у разбитого корыта!». Паника тагильчан вокруг банков не утихает, народ не верит официальному заявлению ЦБ

Вчера в Свердловской области поднялась волна паники из-за распространившихся слухов о возможном отзыве лицензий у крупнейших уральских банков: «Уральского банка реконструкции и развития», «СКБ-Банк», «ВУЗ-Банк» и банк «Нейва».
Ошарашенные такой новостью клиенты отстаивали вчера огромные очереди, чтобы как можно скорее снять свои деньги со счётов. Несмотря на официальное заявление Уральского Центробанка о дезинформации и о том, что лицензии у банков не отзываются, панические настроения среди горожан не угасли до сих пор. С самого утра тагильчане толпятся в огромных очередях у банкоматов и касс. Многие признаются, что даже не пошли на работу, так как боятся не успеть обналичить счёт.

«Вчера моя знакомая позвонила мне, она работает бухгалтером в одной из фирм Екатеринбурга. Она сказала, якобы мне нужно как можно скорей сходить в СКБ и снять все свои деньги, ведь скора у банка отзовут лицензию и у них в городе уже паника, - рассказывает вкладчик «СКБ» Марина Кудрявцева. – Это она прочитала в интернете, а позже я лично слышала это по центральному городскому каналу.  Когда мы пришли сюда, нам дали бумаги, на которых написано официальное заявление Уральского ЦБ, что это лишь информационная атака недобросовестных конкурентов, но верить им я не хочу. Однажды я уже теряла огромную сумму денег и больше не хочу. Уж лучше снять сейчас, пока банк ещё работает».

Сотрудники «СКБ-Банка» совершенно спокойны и работают в штатном режиме. Как говорит руководитель офиса на Вязовской, интернет оказался сильней и информационная атака прошла. Сейчас уже есть официальное заявление ЦБ, поэтому паника среди клиентов СКБ спала. Возмущенными и недовольными остаются лишь пенсионеры, которые и создают толпы.

 

У  банка УБРиР толпятся люди. Вкладчики не хотят верить ни одному слову сотрудников и документам, которые им предъявляют, чтобы опровёргнуть слухи. Очередь в банк выстроилась ещё до открытия. Тагильчане жаловались, что именно банкоматы УБРиРа стали ломаться и зависать. Смс-отчёты не приходят, а сотрудники, по словам людей в очереди, стали менее обходительными.

  

«Ну что там!? Только не говорите, что банкомат опять не работает!», - выкрикивает мужчина из толпы.

Недовольные клиенты, распихивая других, пытаются первыми оказаться у касс. Двое мужчин чуть не устроили драку прямо в офисе банка.
На каждом столе лежит бумага с официальным заявлением ЦБ, но это никого не интересует.

«Я приходила сюда ещё вчера, так вы знаете!? Мне сил не хватило очередь выстоять! Сотрудники УБРиРа нас успокаивали, говоря, что нет причин для ажиотажа. Но ведь люди всё равно сюда приходят и снимают, и сразу начинаешь волноваться. Сколько уже на моём веку было подобных случаев. Я не хочу остаться  у разбитого корыта. Вчера банкоматы были пусты, мне не удалось снять деньги на продукты, а сегодня они тормозят», - жалуется клиентка «УБРиР» Наталья Соловьёва.

Руководство Нижнетагильского филиала «Уральского банка реконструкции и развития» от комментариев нашему журналисту отказалось. Фотографировать очередь и помещение запретили, угрожая вызовом охраны.

«Приходите с разрешением на фотосъемку и фотографируйте в любой другой день, только не сегодня, без вас проблем много!»

В «ВУЗ-Банке», который так же попал под информационную атаку, рабочий день начался спокойно. Сегодня у банка праздник, отмечают двадцать третий год на рынке услуг.

«У нас, поверьте, нет никакой паники. Появившаяся вчера информация об отзыве лицензии – это дело рук недобросовестных конкурентов. Это хорошо оплаченная информационная диверсия. Я думаю, нет смысла устраивать истерику, ни клиентам нашего банка, ни клиентам других банков, которые также попали под атаку. Мы вот сейчас шарики надувать будем, нашему банку исполняется двадцать три года! Скоро конфетки выложим, так что позже приходите к нам!» -сказала руководитель Нижнетагильского филиала «ВУЗ-Банк» Ирина Вельц.

В других банках, присутствующих в Нижнем Тагиле, корреспондент АН «Между строк» повышенного ажиотажа среди клиентов не заметила.

[!photos? &folder=`bank2`!]

Автор: Кристина Май