«Я два года честно отдал Родине», «А у меня трое детей». На выборах свердловского губернатора стартовали теледебаты

«Я два года честно отдал Родине», «А у меня трое детей». На выборах свердловского губернатора стартовали теледебаты

Сегодня на «4 канале» состоялись первые дебаты между кандидатами в губернаторы Свердловской области. В них приняли участие кандидат от «Справедливой России», депутат регионального парламента Дмитрий Ионин и руководитель СРО «Российской партии пенсионеров за справедливость», депутат думы Екатеринбурга Дмитрий Сергин. Выпуск длился 30 минут, за это время претенденты на кресло губернатора успели выступить с трёхминутными заявлениями и ответить друг другу на острые вопросы. Ионин рассказал о работе в движении «Справедливое ЖКХ» и перечислил некоторые свои достижения.

«Нам удалось помочь пяти тысячам работников вредных производств получить надбавку по так называемому второму списку, – заявил Дмитрий Ионин, выступление которого открыло дебаты. – Мы помогаем муниципалитетам бороться с беспределом газовиков-олигархов. (…) Все помнят пример, когда президент Владимир Путин лично был вынужден вмешиваться в ситуацию на НТЗТИ. Но ещё за полгода до этого мы ходили в суды и помогли людям выбить исполнительные листы на директора этого завода. И именно по этим исполнительным листам после вмешательства президента люди смогли получить свою заработную плату. (…) Я имею полное право говорить, что, став губернатором, смогу навести порядок на всей территории всей Свердловской области, потому что я знаю конкретные проблемы и занимаюсь их решением уже много лет».

Дмитрий Сергин отметил, что он родился и вырос в Екатеринбурге, чем могут похвастаться немногие кандидаты в губернаторы.  

«Я прошёл военную службу, испытал тяготы и лишения, два года честно отдал Родине. В отличие от некоторых, я реально работал на земле, работал детским врачом, в сфере ЖКХ. Я четырежды избирался в гордуму самостоятельно, жители голосовали за меня, а не за партию, я не прикрывался брендами», – сказал депутат.

Во время дебатов кандидаты уточнили друг у друга некоторые моменты из биографии. Сергин, похвастав своим участием в марафоне «Европа – Азия», поинтересовался у Ионина, какой спорт любит он (оказалось, что футбол). Также «пенсионер» спросил Ионина про службу в армии. Эсер рассказал про учёбу на военной кафедре в УрГУ и то, что служить стране можно по-разному. По словам депутата, у него трое детей и он растит из них патриотов.

Ионин припомнил Сергину то, что в Екатеринбургскую гордуму он избирался от «Единой России». По мнению эсера, новоиспечённому «пенсионеру» следовало сдать мандат депутата после того, как он перешёл в другую партию. Сергин на это заявил, что избирался в гордуму как одномандатник и жители голосовали в первую очередь за него, а не за «Единую Россию».

В завершение дебатов оба кандидата ответили на вопрос ведущей Надежды Махновской о том, какие проблемы они считают наиболее важными в Свердловской области. По мнению Дмитрия Ионина, необходимо вернуть прямые выборы мэров в городах, оставить им больше собственных бюджетных средств, но контролировать расходы. Рост цен на продукты можно победить, создав госпредприятие, которое будет закупать у фермеров продукцию и напрямую отправлять её в торговые сети, считает депутат. Дмитрий Сергин также уверен, что муниципалитетам нужно предоставлять больше самостоятельности и полномочий.

Следующие дебаты на «4 канале», по данным Znak.com, состоятся 16 августа. На них встретятся кандидат от КПРФ Алексей Парфёнов и депутат Госдумы от ЛДПР Игорь Торощин.

Выборы губернатора Свердловской области назначены на 10 сентября. В них, помимо Ионина и Сергина, примут участие депутат думы Екатеринбурга Константин Киселёв («Зелёные»), действующий врио губернатора Евгений Куйвашев («Единая Россия»), управляющий директор ПАО «Плюс Банк» Алексей Парфёнов (КПРФ) и депутат Госдумы от ЛДПР Игорь Торощин.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: страница Дмитрия Ионина в Facebook

Видео: Znak.com