Взносы на капитальный ремонт признаны конституционными

Взносы на капитальный ремонт признаны конституционными

Конституционный суд России признал взносы на капитальный ремонт жилых домов соответствующими основному закону страны. По мнению судей, отчисления собственников необходимы для поддержания строений в безопасном состоянии. Решение принято во вторник, 12 апреля.

«Конституционный суд отметил, что из права собственности на жилые помещения вытекает обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома. Взносы на капитальный ремонт не являются налогом, поскольку собранные средства должны расходоваться исключительно целевым образом», — говорится в материалах пресс-службы суда.

Среди прочего, Конституционный суд не нашёл противоречия в системе «общего котла», который позволяет быстро собирать средства для неотложного ремонта. При этом очерёдность проведения капремонта должна определяться на основе объективного состояния домов, но может быть оспорена в суде.

«Прекращение деятельности конкретного регионального оператора не освобождает власти от обязательств перед гражданами. Законодатель должен установить механизм, обеспечивающий непрерывность их исполнения. Кроме того, должна быть гарантирована прозрачность реализации региональных программ капитального ремонта», — отмечают судьи.

Агентство новостей «Между строк»