Выжать по максимуму

Выжать по максимуму

Сегодня, на 27 заседании городскойДумы были приняты поправки в бюджет, которые могут в дальнейшем сказаться наразвитии города. Практически единогласным решением было одобрено повышениерасходной части бюджета на 80 миллионов рублей при условии, что доходная частьникак не изменилась. В результате, дефицит остановился в 2 шагах от максимальноразрешенного законодательством уровня и составил 9,8%
Впрочем, все добавившиеся расходыпойдут на обеспечение выполнения муниципальных целевых программ. Как рассказалначальник финуправления Алексей Бурдилов, основная часть средств, порядка 39миллионов рублей, будет потрачена на переселение тагильчан из ветхого жилья.Остальные средства направятся на софинансирование строительства дорог,капитального ремонта Драматического театра, а также на разработку техническойдокументации по коммунальным сетям.
Таким образом, для маневрированияв пределах норм у Нижнего Тагила остается всего 9 с небольшим миллионов рублей.У председателя гордумы Александра Маслова к содокладчику возник вопрос, чтобудет делать город в течение года, если потребуются дополнительные увеличениярасходов. Стоявший у трибуны Вячеслав Горячкин, возглавляющий бюджетнуюкомиссию, не стал конкретизировать, а лишь пояснил:

«По итогам первого квартала мы внимательно посмотрим исполнение бюджетаи дадим конкретные предложения по дальнейшей работе»

К слову, беспокоиться есть о чем.Продолжающаяся «эпидемия» судов по земельным налогам добралась в начале года идо УВЗ: не далее, как неделю назад, им удалось добиться снижения этого пункта расходов аж в 10раз. И это приведет к бюджетной недостаче более чем в 160 миллионов рублей.

«Администрация в этих судебных делах выступает обычно третьим лицом.Соответственно, её не всегда слушают, а чаще всего и не слушают вообще. Точнотак же, как ЕВРАЗ и ЕВРАЗ-ВГОК, Уралвагонзаводу удалось добиться решенияснизить кадастровую стоимость до уровня рыночной. И эти минус 160 миллионоврублей пойдут по отношению к нынешнему бюджету, так как судебные решения подругим предприятиям города уже были учтены ранее», - пояснила замглавы пофинансово-экономической политике Евгения Черемных.

На пятки наступает и управлениекапитального строительства Свердловской области. На днях оттуда поступилописьмо, в котором была написана просьба о снижении земельного налога наобъекты, принадлежащие Свердловской области и расположенные в Нижнем Тагиле.Напомним, это долгострой детской многопрофильной больницы и заброшенная военнаячасть на Вые. Благо, депутаты на сегодняшнем заседании решили просьбуобластного УКС не удовлетворять.

Автор:Сергей Трупанов