Выпускники двух школ Нижнего Тагила перепишут ЕГЭ из-за грубого нарушения регламента

Выпускники двух школ Нижнего Тагила перепишут ЕГЭ из-за грубого нарушения регламента

Часть результатов Единого государственного экзамена (ЕГЭ), проведённого в школе № 95 Нижнего Тагила, может быть аннулирована. Там экзамен сдавали ученики школы №9 и лицея №39. Как объясняют родители выпускников, члены экзаменационной комиссии допустили грубую ошибку в одной из аудиторий: бланки заданий (контрольно-измерительный материал, КИМ) не совпали с бланками ответов. После проведения ЕГЭ некоторые родители школьников подали апелляцию в министерство Свердловской области, более 10 жалоб уже удовлетворено, но они продолжают поступать.

«На одном из пунктов сдачи ЕГЭ была нарушена процедура проведения, – рассказал начальник управления образования Нижнего Тагила Игорь Юрлов агентству новостей “Между строк”. – Родители подали апелляцию, она была одобрена. Повторный экзамен будет перенесён на резервные дни в конце июня».

Подать апелляцию, добавил Юрлов, имеют право родители учеников только из одной экзаменационной аудитории. При этом не подавшим апелляцию могут зачесть результаты пройденного экзамена, которые будут известны после 10 июня. Выпускники опасаются, что вторая попытка в конце июня снизит их шансы на поступление в желаемые вузы.

«Теперь бедные дети будут переписывать экзамен в резервные дни в конце июня,  жалуются родители.  А если не будет бюджетных мест? Куда смотрело управление образования с ответственными за ЕГЭ? Кто ответит за этот беспредел?»

Родители школьников намереваются подать заявление в прокуратуру, чтобы виновный в провале ЕГЭ в Нижнем Тагиле был наказан.

Замдиректора школы № 95 Ирина Коваленко, которая руководила проведением ЕГЭ, признала ошибку своих подчинённых.

«Безусловно, будут созданы все условия для пересдачи школьниками экзаменационных работ в резервную дату,  говорит Коваленко.  В настоящее время продолжается тщательный анализ ситуации, каждая апелляция будет рассмотрена внимательнейшим образом. Виновные в нарушении будут привлечены к ответственности».

В тагильском управлении образования сообщили, что виновный организатор ЕГЭ уже отстранён от дальнейшего проведения экзаменов. По мнению Игоря Юрлова, беспокоиться из-за переноса ЕГЭ нет смысла. У выпускников после сдачи экзамена будет по меньшей мере ещё месяц, чтобы подать документы в вузы.

Агентство новостей «Между строк»