Вячеслав Мальцев получил политическое убежище во Франции

Вячеслав Мальцев получил политическое убежище во Франции

Основатель запрещённого в России движения «Артподготовка» Вячеслав Мальцев сообщил на своём YouTube-канале о получении политического убежища во Франции. Информацию также подтвердил источник ТАСС.

Собеседник ТАСС подчеркнул, что Франция выдала Мальцеву все необходимые документы, которые дают ему все права гражданина Евросоюза, и он находится под защитой Франции. Ни одна из стран — членов ООН не имеет права выдать Мальцева России. Источник добавил, что, кроме Мальцева, политические убежища получили другие фигуранты дела «Артподготовки», однако их имена не раскрываются.

Напомним, Вячеслав Мальцев уехал из России в июле 2017 года. Он был депутатом Саратовской областной думы, в 2016 году баллотировался в депутаты Госдумы от партии ПАРНАС. Он неоднократно говорил, что 5 ноября 2017 года в России произойдёт революция. В октябре — ноябре 2017 года сторонников его движения арестовывали, позднее части из них предъявили обвинения в терроризме и экстремизме.

Самого Мальцева обвиняют в публичных призывах к экстремистской деятельности и организации террористического сообщества. После того как он покинул страну, Россия объявила его в международный розыск.