«Вы украинцы, чего вы приехали, вам каждый день деньги дают!»

«Вы украинцы, чего вы приехали, вам каждый день деньги дают!»

Сегодня в Нижнем Тагиле произошёл конфликт между учениками школы №25. Обыденная драка школьников, правда, приобрела национальный оттенок – участвовали в ней местные школьники и дети украинских беженцев.
Журналист АН «Между строк» брала интервью у переселенки Снежаны Поздняк в пункте временного пребывания НТИИМ в посёлке Старатель. В этот момент из школы вернулись её заплаканные соседи, второклассники Вика и Валерий и рассказали, что их побили местные.

«Меня били железяками, вот до сих пор больно. Эти ребята, они из второго класса, но только из другого, набросились на нас, Вике единственный зонтик сломали. У нас родителей сейчас нет, они на работе, мы одни из школы идём», - рассказал Валерий.

Следов побоев и других повреждений (кроме сломанного зонта) на детях не было, но Снежана Поздняк сразу заявила, что драка произошла не случайно.

«Вот, видите, что происходит, вот как к нашим детям тут относятся! А я знаю, как это всё произошло, наверняка, ребятам стали говорить – вы украинцы, чего вы приехали, вам каждый день деньги дают! Я буду обращаться в прокуратуру!» – возмутилась беженка.

То, что конфликт произошёл на национальной почве дети не подтвердили, но их соседка по гостинице всё-таки обратилась в прокуратуру, потребовав разобраться в произошедшем.

«Сразу после моего звонка приехала полиция. Родителям Вики и Валеры я позвонила сама, объяснила ситуацию, сказала, чтобы они не волновались. Мы дали показания. Мы всё рассказали, как было, что  ребят стали дразнить, потому что они с Украины, к счастью, за них заступились старшеклассники. У Валеры порвана шапка и вторая обувь. Нам пообещали, что завтра будут разбираться. Скорее всего, родителям этих драчунов придётся заплатить штраф».

По словам педагогов школы, конфликт явно надуманный, а версия Снежаны об уничижительном отношении к украинским беженцам не соответствует действительности. Как предполагают учителя, мальчишки просто подрались, а девочка попала под горячую руку. Ученики 2 «Б» класса, которые, якобы, избили украинских детей, состоят на учёте в полиции.

«Этот мальчик из Украины, Валерий, ходил на подготовительные занятия летом, мальчик он гиперактивный, скорее всего, просто что-то резкое  сказал, а те мальчишки из неблагополучных семей, вот и понеслось. Хотя мы сами толком не знаем, что произошло», - поделилась одна из учительниц .

Агентство новостей «Между строк»