«Ввели в заблуждение». Депутат Госдумы Хинштейн извинился за твит о найденных под Нижним Тагилом останках Матвея Шенкмана

«Ввели в заблуждение». Депутат Госдумы Хинштейн извинился за твит о найденных под Нижним Тагилом останках Матвея Шенкмана

Депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн извинился за твиты о найденных под Нижним Тагилом останках директора Куйбышевского авиазавода Матвея Шенкмана, погибшего в 1942 году в авиакатастрофе. Об этом АН «Между строк» сообщила руководитель поискового отряда «Соболь» Александра Ванюкова. В своих постах парламентарий написал, что останки легендарного директора авиазавода якобы найдены поисковиками только недавно и что наследники Шенкмана просят перенести и захоронить его останки в Самаре.

«Я связалась с депутатом Хинштейном и подробно ему всё рассказала, пояснила Александра Ванюкова. Он понял, что местный самарский активист ввёл его в заблуждение и исказил информацию. Депутат извинился за свою некомпетентность, и мы с ним договорились, что эта тема закрыта и захороненный прах погибших никто тревожить не будет».

Напомним, место крушения бомбардировщика Ли-2 было найдено в 2015 году на горе Старик-камень в Висимском заповеднике. Первой экспедицией были обнаружены два двигателя с номерами, шасси, фрагменты обшивки летательного аппарата, гильзы от сигнальной ракетницы, инструменты, пуговицы, монеты 1939 года и фрагменты человеческих останков. Через два года была организована вторая экспедиция, в состав которой входил поисковый отряд «Соболь» под руководством Александры Ванюковой. Экспертиза установила, что награды и вещи принадлежат Матвею Шенкману, его заместителю и членам экипажа. 

До июня 2018 года прах погибших находился в одном из храмов Нижнего Тагила, после чего урна была перевезена в Воронеж, где состоялась церемония захоронения в мемориальном комплексе «Парк Патриотов. Музей-диорама». 

В конце ноября этого года документальный фильм тагильского журналиста Александра Мартиросова «Шенкман. Последний полёт» стал победителем конкурса «ТЭФИ-Регион — 2018».