Вузы задерживают стипендии студентам

Вузы задерживают стипендии студентам

Более 40 вузов России задерживают стипендии уже на протяжении нескольких месяцев. Об этом сообщил уполномоченный по правам студентов Артём Хромов, передаёт «Коммерсантъ».
Первые жалобы от студентов на невыплату стипендий начали поступать в самом начале 2015 года.

«К концу февраля мы проверили всю эту информацию и оказалось, что значительное количество студентов в 2015 году уже два месяца не получали стипендию, а вузы не могут ответить, когда деньги придут», – рассказывает Хромов.

По словам уполномоченного, руководство вузов просит учащихся потерпеть, потому что деньги были направлены «на более важные для страны дела». При этом задерживаются не только академические, но и социальные стипендии, положенные инвалидам и сиротам.

«Особенно тревожно, что задерживается социальная стипендия, которую вуз обязан выплачивать ежемесячно. Для её получателей, особенно в региональных вузах, выплата имеет наиважнейшее значение: студенты фактически живут на эти деньги, других источников дохода у них нет»,  пояснил Хромов.

По словам помощника вице-премьера по социальным вопросам Алексея Левченко, расходы на стипендии уже внесены в бюджет. Пересматривать финансирование по этой статье правительство не собирается.

«Это приоритет для государства и никаких сокращений здесь не будет»,  добавил он.

Агентство новостей «Между строк»