«Всё сконцентрировали в центре города, а на Гальянке погулять негде». Жители Муринских прудов обсудили проект нового парка за школой №100

«Всё сконцентрировали в центре города, а на Гальянке погулять негде». Жители Муринских прудов обсудили проект нового парка за школой №100

Накануне вечером в школе № 100 на Гальянке в Нижнем Тагиле прошло общественное обсуждение эскизного проекта создания общественной территории в микрорайоне Муринские пруды. В 2020 году возле новой школы запланировано строительство большой зоны отдыха с велодорожками, скамейками, лежаками и игровыми площадками. Местные жители познакомились с идеями архитекторов МБУ «Тагилгражданпроект» и высказали свои предложения.

Парк будет тянуться вдоль школы № 100 — от Уральского проспекта в сторону улицы Булата Окуджавы. На территории площадью 7,6 гектара проектировщики предлагают разместить девять игровых зон, в том числе для детей с ОВЗ, шезлонги, скамейки, теневые навесы. Все зоны будут освещены и оборудованы камерами видеонаблюдения.

По периметру парка будут идти велодорожки, здесь появятся площадки для катания на роликах и самокатах. На естественном холме, который расположен левее от школы, хотят сделать горки и альпинистские лестницы. Основная концепция проекта — сохранение естественного рельефа территории и создание тихой прогулочной зоны.

«Мы максимально старались сохранить естественный рельеф территории. Все применяемые материалы и вновь возводимые конструкции будут выполнены из натуральных материалов: дерево, металл, бетон, никакого пластика. Всё максимально приближено к природе. Перед нами стоит задача в следующем году проект передать в экспертизу», — рассказал директор МБУ «Тагилгражданпроект» Евгений Малекин.

Жители микрорайона, пришедшие на встречу, попросили сделать площадку с уличными тренажёрами. Прозвучало предложение продумать зоны для выгула собак. Местный житель Александр предложил построить каток, чтобы территория была популярна у жителей не только летом, но и зимой.

«В нашем районе не хватает мест отдыха, где можно было бы время провести всей семьёй. Всё сконцентрировали в центре города, а туда ездить довольно неудобно. Нам тоже нужна рекреационная зона, которую можно будет использовать в любое время года. У нас полгода зима, лёд, поэтому я и задал вопрос по каткам. Хочется стремиться к большим городам, таким как Москва, Казань, Санкт-Петербург, где благоустройство делается комплексно. Проект в общем неплохой, будет интересно посмотреть, как это всё будет реализовано», — рассказал АН «Между строк» Александр.

По словам начальника управления территориального развития и общественных связей мэрии Алексея Храмцова, на госэкспертизу проекта уйдёт около полугода. Затем муниципалитет будет заявляться в областные программы для получения финансирования. При хорошем раскладе строительство нового парка на Муринских прудах может начаться в конце 2020 года.

«Такие проекты не требуют общественных слушаний, но по поручению главы города мы встречаемся с местными жителями. Это делается для того, чтобы понимать, что людям нужно, ведь мы делаем не для себя, а для людей, поэтому и нужна обратная связь. Также Владислав Юрьевич поставил задачу в ближайшее время разработать вторую очередь благоустройства территории уже на Муринских прудах. Предлагается провести очистку водоёма и берегоукрепление, строительство лыжной базы с прокатом», — пояснил Алексей Храмцов.