Встреча в Минске: о чём говорили Путин и Порошенко

Встреча в Минске: о чём говорили Путин и Порошенко

Вчера вечером в Минске завершилась встреча между президентами стран Таможенного союза и Украины, с участием представителей Евросоюза. Говорили о поставках газа, санкциях и украинском кризисе. После завершения трёхсторонней встречи, Владимир Путин провел переговоры с Петром Порошенко за закрытыми дверями.

На трёхсторонней встрече президент России в основном говорил об экономических последствиях подписания Украиной ассоциации с ЕС. По его словам, Россия вынуждена вводить «ответные меры» из-за многомиллиардных потерь, которые ожидают её в случае начала беспошлинной торговли между Украиной и Евросоюзом.

 «Из-за обнуления Украиной пошлин на импорт из ЕС, очевидно, произойдёт значительный рост поставок европейских товаров на украинский рынок. Мы понимаем наших европейских партнёров, которые фактически и сейчас уже освоили хорошо украинский рынок. Хотят добрать всё, что там ещё осталось и вытеснить всех остальных. И, кроме того, менее конкурентоспособная украинская продукция будет вытесняться с самого украинского рынка. Куда? Прежде всего в Россию. И в другие страны Таможенного союза, но прежде всего к нам», - сказал Путин.

После обсуждения проблем между представителями Таможенного союза, Украины и ЕС, президенты России и Украины встретились лично. В ходе этой беседы обсуждалась как экономика, так и ситуация на границе между государствами. По поводу поставок газа Владимир Путин сказал, что у России связаны руки в связи с иском, поданным Украиной против «Газпрома». По его словам, любые действия России могут быть использованы в суде против неё:

«Мы исполняем полностью все условия контракта. Мы даже не можем принять некие предложения по льготированию из-за того, что Украина обратилась в Арбитражный суд. Любые наши действия по льготированию могут быть использованы в суде».

Ситуация в Донецке подробно не обсуждалась, так как, по словам Путина, это внутреннее дело Украины, и Россия не может в него вмешиваться.

«Откровенно говоря, мы и не можем говорить о каких-то условиях прекращения огня, о возможных договорённостях между Киевом, Донецком и Луганском - это не наше дело, а дело самой Украины», - сказал президент России.

Кроме того, главы государств обсудили гуманитарную ситуацию на востоке Украины. По словам президента России, были достигнуты некоторые договорённости.

«Мы выражали озабоченность гуманитарной составляющей. Но президент Порошенко и не отрицает сложность гуманитарной ситуации; она не может быть охарактеризована иначе, как катастрофическая», - заявил Путин.

Агентство новостей «Между строк»