«Все это делается больше ради отмщения за мои жалобы»

«Все это делается больше ради отмщения за мои жалобы»

Чтобы хотькак-то отчитаться перед своим начальством, следователи готовы шерстить любуюструктуру. Нашлось и уязвимое место: по всей стране самыми страшнымикоррупционерами объявлены сотрудники инспекций по маломерным судам. Схема«отлова» зарекомендовала себя хорошо: изымаются списки отучившихся илипроштрафившихся владельцев лодок и катеров, ищутся нестыковки. Если таковыенаходятся – это отличный повод для уголовного дела по статьям «Злоупотреблениедолжностными полномочиями» (ст.285 УК РФ) и «Служебный подлог» (ст.289 УК РФ).В суде обвинение переквалифицируется в менее тяжкое преступление, после чегодело закрывается за сроком давности. Как итог, все довольны – нормы по поиску ипривлечению коррупционеров выполняются, а обвиняемый спокойно продолжаетработать со снятой судимостью. Об этом корреспонденту Агентства «Между строк»рассказал тагильчанин Сергей Богдашин.
Сотрудникинспекции по маломерным судам Сергей Богдашин не захотел быть молчаливымучастником событий. Участь обвиняемого со снятой судимостью его не устраивала,поэтому инспектор решил в суде добиваться справедливости.

«Я сам прослужил в органах МВД 25 лет. Ушел взвании полковника милиции на пенсию, был преподавателем в школе милиции, асейчас уже 5 лет работаю в МЧС. За время службы в МВД не было ни одноговзыскания, всегда поощрения и благодарности, то же самое и здесь – наш участок,к слову, стал одним из лучших в России, - рассказывает Сергей Богдашин, - Когда мне было вменено уголовноепреступление, я принял решение доказывать в суде свою невиновность. Могусогласиться с тем, что я нарушил приказ МЧС, но коррупцией я никогда незанимался».
В Ленинскомрайонном суде инспектору по маломерным судам удалось это доказать. Судья нестал работать по отлаженной схеме и закрывать дело за сроком давности, а вынесоправдательный приговор. С решением районного судьи согласился и Свердловскийобластной суд, куда прокуратура направляла апелляционную жалобу. Но, какоказалось, это вовсе не охладило пыл следователей.
Обвиненнымоказался подчиненный Богдашина, которому предъявили точно такое же обвинение взлоупотреблении и служебном подлоге. Сергей Петрович лично встал на защитусвоего коллеги и встретился со следователем, которому попытался объяснить, чтоэто – бесполезная работа. Но ответ от следователя поступил однозначный: «Мнедано указание – надо срочно дела коррупционные выявлять, а их нет. Мы будемиспользовать любые меры». И «машина правосудия» была запущена по новой.

 

«Пятого марта к нам в кабинет приходитбригада из 2 сотрудников следственного комитета на транспорте, вооруженныхломом и топором, представителя полиции и пары понятых. Собрались изымать всенаши административные протоколы с 2011 по 2013 годы, - вспоминает Богдашин,- Воспользоваться инструментами им,конечно, не пришлось. Я отдал им всё, что просили. Но сказал, что их действиянезаконны и будут обжалованы».

И жалобы былинаправлены. Письмо от нижнетагильского инспектора получили генеральный прокурорРФ, глава СК РФ, директор ФСБ, полпред президента в УрФО и сам президент. Болеетого, исковые заявления против прокуратуры были направлены в Ленинский районныйсуд и даже Европейский суд под правам человека.

Носледственный комитет не дремлет. Бдительные сотрудники отдела по борьбе скоррупцией уличили Сергея Богдашина в коррупции. Он обвиняется в том, чтонезаконно оштрафовал владельца лодки на целых 100 рублей. Причем, незаконностьзаключается в том, что наказали человека в Верхней Салде, а в протоколе, поневнимательности, был указан город Верхотурье.

«Мне кажется, что все это делается большеради отмщения за мои жалобы во все инстанции. Да и за победу в суде, потому чтоя создал прецедент – первый оправдательный приговор по такому делу во всейРоссии. И, конечно, сейчас уже мне звонят со всей страны попавшие в аналогичнуюситуацию люди и просят помочь», - поделился своим мнением инспектор.

Чем закончитсяпротивостояние следователя, которому мешают выполнять нормативы, и инспектора,которому просто мешают работать, трудно предполагать. Все будет зависеть отреакции всех привлеченных к этой ситуации лиц. Единственное, что доподлинноизвестно – генпрокуратура РФ предпочла не ввязываться в этот скандал, спустивжалобу на местный уровень, поручив разбираться с проблемой тем, кого и обвинилив этом письме.

Автор: СергейТрупанов