«Вовлечённость за год выросла в два раза». Максим Андриасов рассказал, как ему удалось победить скандальный профсоюз Качканарского ГОКа

«Вовлечённость за год выросла в два раза». Максим Андриасов рассказал, как ему удалось победить скандальный профсоюз Качканарского ГОКа

Руководитель дивизиона ЕВРАЗ Урал Максим Андриасов заявил, что протестная активность на Качканарском ГОКе практически сошла на нет. По словам вице-президента горно-металлургической компании, это связано с каналами коммуникации, которые удалось наладить его команде с коллективом КГОКа.

«Мы сделали одну простую вещь начали работать с коллективом, стали общаться напрямую. То общение, которое раньше покрывал профсоюз, считая себя переговорщиком между ЕВРАЗом и работниками. Мне это не понравилось, я сразу сказал, что не поддерживаю такой подход и задача дивизиональных руководителей  иметь прямой контакт с работниками. За полтора года мы провели много действий и мероприятий. Мы провели опрос вовлечённости, я бы не хотел забегать вперёд и называть цифры, но по Качканару вовлечённость за год выросла в два раза. Это гигантская цифра, и мы будем свои усилия в этом направлении продолжать», заявил руководитель дивизиона «Урал» на пресс-конференции в Нижнем Тагиле.

Как говорит Максим Андриасов, между НТМК и КачГОКом всегда существовали «ментальные трения» по поводу того, какой из комбинатов, производящий руду или металл, вносит больший вклад в конечный результат. Однако после объединения обоих предприятий в один дивизион у коллективов появились общие задачи, KPI, совместные мероприятия с участием топ-менеджмента, что заметно снизило обособленность качканарского комбината, объясняет Андриасов.

«Как только работники поняли, что ЕВРАЗ делает, что я делаю, что управляющий директор делает, поняли, что мы на самом деле делаем одно и то же, собственно, и пропала вся протестная деятельность, потому что поводов для протеста больше нет. Естественно, есть определённые личности, которые всё вспоминают прошлую жизнь, ходят, подначивают: давайте этим империалистам транснациональным воткнём шило в руку. И если сперва мы им говорили, что так делать не надо коллектив будоражить, тем более что всё хорошо, премии выплачиваются, — то сейчас коллектив им сам говорит: дайте нам спокойно работать», говорит вице-президент ЕВРАЗа.

Напомним, профсоюз Качканарского ГОКа прославился на всю страну митингами и «итальянскими забастовками», которые на предприятии регулярно устраивали в случае конфликтов с руководством ЕВРАЗа.

43-летний Максим Андриасов возглавил дивизион «Урал» (ранее предприятия ЕВРАЗа объединялись не по географическому, а по отраслевому принципу) в конце 2015 года, начав интеграцию нижнетагильского и качканарского комбинатов. Как отмечал вице-президент компании, интеграция «усилит синергию бизнес-процессов», улучшит структуру управления, а также «будет способствовать повышению качества продукции и сервиса». В октябре 2016 года управляющий директор НТМК Алексей Кушнарёв занял аналогичный пост на КГОКе.