Вот и всё: через месяц в Тагиле не будет футбола

Вот и всё: через месяц в Тагиле не будет футбола

Автор: Наталья Вахонина

Десять дней назад в нашемгороде прошел турнир по мини-футболу среди болельщиков  «Возрождение футбольного клуба «Уралец». Тогда начальник нижнетагильскогоуправления по физкультуре и спорту Дмитрий Язовских сказал нам: «Я думаю, ситуация решится в пользу«Уральца»» и пояснил, что уже шесть предпринимателей согласились войти впопечительский совет клуба. Казалось, что жизнь команды налаживается –пристальное внимание СМИ, публикации в журнале Total Football и на портале sports.ru, поддержкаот «старшего брата» ФК «Урал».
Но сегодняглавный тренер «Уральца» Юрий Ветлугаев огорошил журналиста АН «Между строк»:
- На второеполугодие 2013 года ФК "Уралец-НТ" выделено из областного бюджетачерез "Фонд поддержки спорта высших достижений" 2 млн. рублей. Этихденег не хватит, что бы доиграть первенство России, которое пройдёт осенью водин круг. От города поддержки нет, область урезала все, что можно. Получается,что футбол в Тагиле никому не нужен. В 2011 году возродили, а в 2013 годупохоронили. Вот такие дела.
Напомним, что ФК «Уралец»- команда с более, чем 60-летней историей. В 2006 году, в канун юбилея, у клубазакончились финансовые средства и команда снялась с участия во Втором дивизионеЧемпионата России. В 2011 году команду возродили силами энтузиастов, главным изкоторых стал предприниматель Сергей Ионас. Сейчас генеральный директор ФК«Уралец-НТ» Ионас делает всё, чтобы спасти клуб, он обратился с письмом кминистру спорта Свердловской области Леониду Рапопорту.
- Но я понимаю, чтоответа на это письмо можно долго ждать. Все эти согласования, бюрократия… У насситуация сейчас аховая – из команды ушли два опытных вратаря – Поляков в«Смену», Беляк на просмотре в «Урале», но я уверен, его туда возьмут. Мы неможем удержать игроков – им предлагают зарплаты выше, условия лучше. А что ямогу предложить? Зарплату в 10 тысяч рублей? Сейчас ищем вратарей местных,молодых, чтобы начать играть.
- В этом году вам выделили всего 2 миллионарублей? Когда они закончатся, что делать будете?
- Не так. Мы сейчасзакончили чемпионат на третьем месте. На первое полугодие нам область дала 5миллионов, они кончились. В июле мы начинаем новый чемпионат, он пройдёт в одинкруг, на него из области дали 2 миллиона рублей. Обещали всего 13, выделили 7.Я так понимаю, что это связано с корректировками бюджета, с тем, что ФК «Урал»вышел в Премьер-Лигу и на него теперь много денег надо, в ХК «Автомобилист»тоже сменилось руководство, а это всегда влечет изменение денежной политики.Этих двух миллионов хватит на месяц. Мы сможем начать чемпионат, отыграем июльи всё… Нам ведь надо заплатить взнос за участие, у нас много дальних выездов –Омск, Уфа, Курган, Тюмень. Одна поездка – это более 80 тысяч рублей только нааренду автобуса, а ещё надо где-то проживать и кушать.
- Недавно приезжал председатель правительстваСвердловской области Денис Паслер, говорил, что нужно создать попечительскийсовет. Какие-то подвижки есть?
- Мне самому всё этонепонятно. Паслер приезжал, сказал, вернётся, проконтролирует. Но после этогоего как бы специально не подпускают к нам, может, хотят, чтобы забылась этатема. О том, что есть желающие войти в попечительский совет есть толькоразговоры, никакой конкретики. А на заборе ведь тоже написано. Так что поканечему радоваться.
- А вы сами с предприятиями пробовали общаться,просить поддержки?
- Общались. Директорпивзавода готов помогать, он конкретно расписал, что готов что-то околополовины своего дохода отдавать на команду при условии каких-то скидок поналогам. Я посчитал, это будет примерно половина бюджета команды во второмдивизионе! Я сам бизнесом занимался, я знаю, что эти скидки несложно сделать,нужна только заинтересованность городских властей.
- Сергей Иванович, сколько своих лично денег выуже потратили на «Уралец»?
- Я только недавно подсчиталэто. За этот сезон «по мелочи» уже потратил 1,8 миллион. За эти два года – 5миллионов рублей.
- Не жалеете, что во всё это ввязались?
- Нисколько! Денег нежалко, вот 2 года времени и сил жалко, да. Просто получается, что, если мысейчас в августе закроемся, то всё впустую. Нас очень поддерживают в области.Григорий Иванов, директор ФК «Урал» постоянно нас куда-то проталкивает,помогает организовать встречи с министром спорта Рапопортом. У нас уже и с ним,и с председателем правительства области сложились хорошие отношения, они заинтересованы в «Уральце», но ведьправильно Паслер сказал администрации города: «Если в Тагиле никому ничего ненадо, если вы не будете ничего делать, то футбола тут не будет».