Вот это да! Тагильская налоговая хочет наказать читателей АН «Между строк» за комментарии

Вот это да! Тагильская налоговая хочет наказать читателей АН «Между строк» за комментарии

Отдел экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБ и ПК) ММУ МВД «Нижнетагильское» проводит проверку по заявлению нижнетагильской налоговой инспекции. Поводом для этого послужил материал нашего агентства, посвящённый резонансной гибели 40-летнего директора «СпецАвтоТранс» Олега Богданова, тело которого с перерезанными венами нашли на одном из карьеров в Кушвинском районе. Материал журналистов «Между строк» вызвал волну обсуждений, в комментариях знакомые Богданова начали высказывать различные версии его гибели.
Вчера в редакцию нашего агентства пришёл сотрудник полиции и вручил официальный запрос, в котором сотрудники ОЭБ и ПК просят предоставить личные данные, в том числе IP-адреса, двух пользователей, оставивших комментарии к статье про гибель Богданова.

При этом заинтересовали полицейских не свидетельские показания некоторых пользователей, которые приводили доводы о версии убийства бизнесмена. Как следует из запроса полицейских и приложения в виде скриншота с комментариями, проверка проводится по факту «распространения недостоверной информации о деятельности сотрудников налоговой инспекции».

Примечательно, что один из комментариев оставлен с помощью авторизации через социальную сеть «Вконтакте», а пользователь не скрывает своё имя.
От комментариев нашим журналистам по данному делу сотрудники полиции отказались до окончания проверки. Остаётся непонятным, почему данным делом занимается ОЭБ, и под какую статью уголовного кодекса попадают оставленные читателями АН «Между строк» комментарии.
Статья 128.1 УК РФ «Клевета» в данном случае, скорее всего не применима, потому что распространяется на заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица, и относится к делам частного обвинения. Защита репутации юридических лиц подпадает под статью 152 Гражданского кодекса.
Сотрудники налоговой инспекции рассказать нашему агентству о мотивах заявления в полицию на комментарии читателей «Между строк» не смогли.

Агентство новостей «Между строк»