Война с «полторашками». Правительство собирается понизить акциз на слабоалкогольное пиво

Война с «полторашками». Правительство собирается понизить акциз на слабоалкогольное пиво

Глава Росалкогольрегулирования (РАР) Игорь Чуян предложил понизить акцизы на пиво крепостью до 4,5 градусов с 18 рублей за литр до 13,5 рубля за литр, передаёт «Коммерсантъ».
По идее регулятора, эта мера поможет уговорить пивоваров пойти на добровольное снижение объёма пластиковой (ПЭТ) тары и крепости содержащегося в ней пива. На сегодня у РАР получилось договориться с производителями об ограничении ПЭТ-тары 1,5 литрами. Вопрос же о крепости до сих пор не решён – правительство предлагает снижение до 6 градусов, пивовары хотят больше.
По оценкам экспертов сейчас 6-градусное пиво в ПЭТ-таре занимает всего 5% рынка, остальное – крепче.

«Мы считаем, для потребителя это будет послание, что с пивом в пластике что-то не то, и производители снижают его крепость из соображений безопасности», - заявил вице-президент «Балтики» Алексей Кедрин.

Кроме того, некоторые участники рынка считают неправильным променивать крепость пива на акцизные послабления. По их мнению, акцизы на слабоалкогольные напитки и без того должны быть меньше, чем на водку.

«Наша позиция всегда была в том, что слабый алкоголь должен регулироваться мягче, чем крепкий», - заявил директор по корпоративным отношениям Anheuser-Busch InBev Андрей Ерин.

Агентство новостей «Между строк»