Водолазы Центра защиты населения подняли со дна Тагильского пруда боевой катер (ВИДЕО)

Водолазы Центра защиты населения подняли со дна Тагильского пруда боевой катер (ВИДЕО)

Водолазы водно-спасательной станции Центра защиты населения Нижнего Тагила во время испытания нового эхолота обнаружили на дне Тагильского пруда в районе Лисьей горы неизвестное судно. Как рассказал АН «Между строк» начальник станции Владимир Александренко, водолазы несколько раз спускались под воду, чтобы изучить находку, но поскольку корабль был покрыт толстым слоем ила, то без подъёма судна сделать это не представлялось возможным.

«Судно лежало на глубине примерно 8 метров и метрах в 70 от берега, говорит Александренко. Решили его поднять, но потом прикинули по весу, что оно может оказаться очень тяжёлым. Попросили помочь нам владельцев двух понтонов, те не отказали. Зацепили катер лебёдкой и начали поднимать. Пришлось некоторое время подождать, чтобы весь ил с корабля осел. Потом уже отбуксировали катер ближе к нашей станции и вытащили на берег».

По словам спасателей, находка оказалась примерно 10 метров длиной, с каютой. На судне есть площадки с сидячими местами, а капитанская рубка закрывалась на бронезащиту. Также на катере имелись крепления для пулемётов.

«Говорят, какой-то мужчина на нём ходил в 80-е годы, сейчас выясняют, кому он принадлежал. Судно всё ржавое, только якорь более-менее сохранился», пояснил спасатель.

Как написал у себя в Instagram глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев, судно может оказаться сторожевым патрульным катером 30–40-х годов. По мнению мэра, в городских архивах должны остаться упоминания об этом плавсредстве.