«Водоканал-НТ»: Отсутствие воды во время урагана спасло город от экологической катастрофы

«Водоканал-НТ»: Отсутствие воды во время урагана спасло город от экологической катастрофы

Из-за урагана, который обрушился на Нижний Тагил 3 июня, была приостановлена работа Черноисточинского и Верхне-Выйского гидроузлов. Стихия повредила в городе сотни линий электропередачи, из-за чего многие многоквартирные дома, а также социально значимые объекты остались без света. Насосы для водоснабжения без электричества работать не могут, поэтому вместе со светом у тагильчан пропала и холодная вода.  

«В половине шестого вечера в субботу я получил от диспетчера информацию о том, что у нас Черноисточинский гидроузел полностью встал, обесточен, Верхне-Выйский тоже, соответствующим образом встали по цепочке все объекты, которые идут от этих прудов в сторону города. Качать воду в сторону станции, которая не работает, нет никакого смысла, – рассказал АН “Между строк” начальник производственного отдела ООО “Водоканал-НТ” Андрей Митькин. – Сотрудники наших гидроузлов сориентировались и переключились на другие источники электроэнергии, поэтому остановка была кратковременной. Нам удалось быстро стабилизировать ситуацию везде, кроме Дзержинского района. Встал второй подъём в районе гаража УВД и третий – в районе Трикотажников. Они были обесточены примерно 12 часов, и всё это время вода не подавалась в район, хотя гидроузел работал, мы подавали воду в Тагилстроевский район. Вагонка получила воду где-то в половине седьмого утра в воскресенье».

По словам сотрудников «Водоканала», наиболее тяжёлая ситуация на Вагонке в ночь с 3 на 4 июня возникла с транспортировкой канализационных стоков. Единственные две насосные станции находились в переполненном, практически критическом состоянии. Они смогли продержаться 12 часов только за счёт того, что были установлены дополнительные откачивающие устройства. Отсутствие воды в квартирах тагильчан также помогло городу избежать возможной экологической катастрофы.

«Что помогло нам пережить эту страшную ночь, это отсутствие воды, оно в общем-то сыграло нам в пользу, – признался директор ООО “Водоканал-НТ” Вячеслав Таран. – Не было воды, стоков шло меньше. Несмотря на то, что где-то в городе есть ливневая канализация, всё равно часть её стоков попадает в наши колодцы и через все подсосные станции идёт на очистные сооружения. Поэтому отсутствие воды в домах тагильчан сыграло нам в помощь в том, чтобы канализационные станции всё-таки продержались, не были затоплены машинные отделения, где стоят насосы и двигатели. Если бы не работали насосные станции, а стоки продолжали поступать, то начался бы их излив. Мы избежали экологической катастрофы в Нижнем Тагиле».  

Напомним, сильный ураган в субботу повалил сотни деревьев, сорвал крыши с 95 домов, повредил десятки автомобилей и социально значимые объекты. Многие тагильчане лишились света, холодной воды и интернета. Сейчас без электричества в Нижнем Тагиле и пригородном районе остаются около тысячи точек присоединения. Глава региона Евгений Куйвашев распорядился выделить из резервного фонда 100 млн рублей на устранение последствий урагана.

По последним данным, стихия унесла жизнь одного человека. Ветер уронил дерево на жителя Екатеринбурга, который находился в гостях у родственников в районе Ольховки. Ещё девять человек получили травмы различной степени тяжести, в том числе один несовершеннолетний.

Агентство новостей «Между строк»