«Водоканал-НТ»: Модернизация системы водоснабжения Нижнего Тагила приведёт к росту тарифов в 2-2,5 раза

«Водоканал-НТ»: Модернизация системы водоснабжения Нижнего Тагила приведёт к росту тарифов в 2-2,5 раза

После заключения концессионного соглашения по модернизации системы водоснабжения и водоотведения тарифы на воду в Нижнем Тагиле могут вырасти до 2,5 раз. Если же абонентам окажется не по силам платить за спасение Черноисточинского и Верхне-Выйского прудов, то это бремя придётся возложить на город или Свердловскую область. Об этом директор ООО «Водоканал-НТ» Вячеслав Таран сообщил сегодня в ходе встречи с журналистами.

«Человек вкладывает средства, соответственно, он должен вернуть свои деньги и плюсом, конечно, какой-то интерес поиметь. И, конечно, это всё на плечи тагильчан ляжет, на чьи же ещё, в 2-2,5 раза возрастут тарифы, – сказал Вячеслав Таран. – Какая будет собираемость в этом случае с населения, я не знаю, если даже сегодня эти несчастные 20 рублей за куб некоторые недобросовестные сограждане наши не платят. Думаю, если тариф вырастет в 2,5 раза, процент таких людей только увеличится. Есть здесь, конечно, проблемы».

Новая финансово-экономическая модель позволяет при минимальном участии регионального и муниципального бюджета вложить в течение пяти лет в реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения Нижнего Тагила не менее 20 миллиардов рублей. Между тем председатель правления РОО Свердловской области «Экоправо» Андрей Волегов ранее заявлял, что стоимость мероприятий по спасению Черноисточинского и Верхне-Выйского прудов завышена на несколько миллиардов рублей.

«Стоимость строительства очистных сооружений на Верхне-Выйском гидроузле, согласно проекту, составляет 1,2 миллиарда рублей, но этот проект старый, – отметил Таран. – Все вы прекрасно знаете, что очистные сооружения там превратились в долгострой. С 1995 года строили, строили, в итоге всё было заморожено, сейчас коробки пустые стоят. Не знаю, можно ли какое-то оборудование размещать в них сейчас».   

Участие в концессии по модернизации системы водоснабжения и водоотведения в городе готовы принять Международный инвестиционный банк и венгерская компания Pólus Kereskedelmi Pénzügyi és Szolgáltató Kft, занимающаяся крупномасштабными проектами, среди которых строительство жилых домов, торгово-развлекательных центров и офисов, объектов топливно-энергетического комплекса и мусороперерабатывающих заводов.

«Вот моё мнение. Если эта концессия начнётся с простой перекладки трубопровода в городе – это одно, если она начнётся с Черноисточинского пруда, приведения в порядок его, очистных сооружений – это уже другой вопрос, с этого надо начинать. Тут любому концессионеру работы хватит до пенсии. Потому что просто так перепахать город, заменить водоводы, а потом сказать: “Ребята, мы тут деньги закопали в этом городе”, это не совсем правильно. Нужно начинать с подготовки самой воды, тогда будет ясно, куда дальше идти. Необходимо проектирование, исследование воды, ведь вода в Черноисточинском пруду не такая, как в Верхне-Выйском, и смешивать их нельзя – химия разная. Но сети, конечно, тоже надо менять, это огромная комплексная работа», – рассказал начальник производственного отдела ООО “Водоканал-НТ” Андрей Митькин.

Конкурс на заключение концессионного соглашения планируется разместить до 1 декабря 2017 года.

Напомним, в октябре 2016 года Сергей Носов получил представление от природоохранной прокуратуры. Надзорное ведомство выяснило, что администрация не предпринимает необходимые меры по обеспечению горожан безопасной питьевой водой. Минувшим летом из-за загрязнения Черноисточинского пруда и низкого уровня воды в нём берега водоёма завалило мёртвой рыбой, а в дома тагильчан начала поступать грязная вода с едким запахом. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и мэр Сергей Носов подписали комплексные планы мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с санитарно-гигиеническими требованиями.

Агентство новостей «Между строк»